22:00

замначальника департамента глюков и монстров
Ещё одна формулировка с TheQuestion, которая мне у себя нравится. Вопрос был о методах мотивации.

Те, что помогают мне лично:

1. Заниматься тем, чем нравится. Если есть обязательные дела, которые не нравятся, то аккуратно маленькими порциями впихивать их между длинными интервалами приятного, либо делать их в плохом настроении. (Я думаю, это не для всех работает, но есть такие люди, кому действительно проще делать неприятное в плохом настроении.) Но в целом того, что нравится, должно быть больше.

2. Разбивать всё на маленькие, строго фиксированные результаты с жёсткими дедлайнами. Не "я напишу статью через месяц", а "я напишу одну страницу сегодня до трёх часов ночи" (я сова, и себе все дедлайны ставлю на три часа ночи). При необходимости подкреплять дедлайны внешней стимуляцией. Правильно выбранный маленький результат - это очень важно. Очень мало людей способны равномерно работать ради того, чтобы впервые порадоваться через полгода, а без равномерной работы через полгода радоваться будет нечему. Поэтому нужно научиться каждый день радоваться одной трёхсотой большого результата, и она должна быть хорошо измерима и конкретна.

3. Вообще там, где не хватает внутренней мотивации, очень помогает подбирать себе внешнюю. Лучше всего работают другие люди (человек всё-таки коллективное животное) и позитивное подкрепление. Насчёт последнего можно почитать неплохую книжку "Не рычите на собаку" К. Прайор. Негативное тоже полезно, но оно, как и "маленький результат" должно быть строго дозировано, очень демотивирует бесконечное самоугрызание за один прокол.

Вопрос: Лайк
1. <3 
8  (100%)
Всего:   8
Комментарии
14.11.2016 в 11:50

Весенний Туман, Очень мало людей способны равномерно работать ради того, чтобы впервые порадоваться через полгода, а без равномерной работы через полгода радоваться будет нечему.
Неожиданно да.(( После полутора лет работы без выходных, праздников, отпусков и вечеров констатирую жесткую депрессию, рассосались друзья и даже самый лучший друг, хлопнув дверью, ушел, сказав, не уважаешь, не ценишь себя-значит, не за что тебя уважать. Последняя, так сказать, капля. Вот так теперь у разбитого корыта. Одна работа, а под ней пустота, к сожалению.(( И работа еще не окончена, а делать ее все сложнее себя заставить, организм саботирует, болеет и осталась одна, осознала, что потеряла всю свою духовную и личную жизнь, проще говоря, себя. Да вот.((
15.11.2016 в 19:36

замначальника департамента глюков и монстров
Волшебный клубок, трудоголизм - это настоящий бич нашего времени. :( Мне кажется, особенно страшно в нём то, что на первых порах он обычно социально одобряем, а потом по организму и собственной жизни прилетает стеной.