замначальника департамента глюков и монстров
Из ощущений: практически всегда, когда я слышу или читаю, как какой-то человек делится психологической проблемой, я на некоторое время переполняюсь недоумением и полным непониманием, что с этим можно поделать. Ну, то есть, для меня эта проблема тоже становится нерешаемой. Чтобы собраться, обычно нужно отстроиться и начать деконструировать, то есть, разбирать проблему на части. Мне сейчас очень интересны площадки, где люди делятся проблемами, потому что помогают изучать это чувство что-же-делать-что-же-делать-сделать-ничего-нельзя. Я так понимаю, это просто момент чистой эмпатии, так как для человека внутри проблемы она всегда безвыходна, и отнюдь не потому, что выхода правда нет.

И практически всегда, когда кто-то делится непрожитым травматическим опытом, у меня есть первичная отморозка по типу так-не-бывает-не-бывает-не-бывает. (Распространённое явление, хотя я, конечно, но выбрасываю эти эмоции обратно жертве в лицо.)
Это интересная реакция. Я думаю, она, как и в первом случае, относится не к фактам, а к эмоциям. На рациональном уровне она интерпретируется в отвержение жертвы и сомнения в её честности. На самом деле, мне кажется, что это скорее отказ "брать" вот эту картину мира. Также я предполагаю, что психика не хочет втягивать не просто мысль о том, что дерьмо случается, а амбивалентные эмоции, потому что при необработанной травме их много, а этого психика очень не любит и всячески сопротивляется.
Но это только результаты моего самонаблюдения.