00:13

замначальника департамента глюков и монстров
Заметка мимоходом:
По-моему, шаг ноль любой работы над своей жизненной ситуации - это признание проблемы, любое, хоть формальное. Для этого очень важно отказаться от точки зрения на мир (по-моему, детской), которая сводит все жизненные возможности к ограниченному числу вариантов, которые видно вот прям щас. Люди, которые этого ещё не сделали, воспринимают любые внешние предложения по улучшению их ситуации как предложение отказаться от лучшего варианта, который у них есть в принципе (даже если он ужасен по объективным показателям), в пользу ещё более плохого. То есть, они уже сделали наилучший выбор из тех, которые мир им предложил, и он не сахар, но что дали, то дали, лучшего пока не предлагали. Проекция на мир родителя, который либо абсолютно беспомощен, либо крайне суров. Поэтому сказать: "да, у меня химическая зависимость", "да, я ненавижу свою работу", "да, я не умею строить отношения с людьми", а не "я просто так отдыхаю", "я больше ничем не могу заниматься, да и близкие будут против", "меня никто не любит, потому что я ужасен/другие люди ужасны" - это шаг огромной взрослости и присвоения себе ответственности за свою жизнь.
Шаг один - это отделить необходимые, разумные и соразмерные действия по самосохранению от действий, которые ничего не сохраняют кроме внешней канвы проблемной ситуации. Мне кажется, что для этого очень важно одновременно признать наличие у себя каких-то потребностей и достаточную жизненную ценность и отказаться от жалости к себе, что что означает признать возможность и допустимость переживания страха, уязвимости, дискомфорта и боли в своей жизни.

Есть подозрение, что на прохождение этих двух базовых, в общем-то шагов могут уйти годы работы с терапевтом или индивидуально.

@темы: психология вообще и моя в частности

Комментарии
24.07.2016 в 02:02

если к этому моменту ты еще не пьян и не полураздет, ты невнимательно следишь за рассказом
Мы обычно весьма преуспеваем в том, чтобы себя обманывать и стараться не замечать то, что, как мы считаем, не в силах изменить. "Мириться лучше со знакомым злом Чем бегством к незнакомому стремиться". Поэтому даже признать наличие проблемы, сам этот факт - иногда нужна и помощь извне и неслабая решимость.
24.07.2016 в 22:38

замначальника департамента глюков и монстров
chibi-zoisy, да. в клинике некоторых заболеваний, например, алкоголизма, даже формальная фраза-признание проблемы, которая произносится больным просто, чтобы отвязались, уже считается успехом.
24.07.2016 в 22:41

если к этому моменту ты еще не пьян и не полураздет, ты невнимательно следишь за рассказом
А ведь пока нет проблемы - не с чем и бороться. Да и вербализировать ее - уже успех.