00:32

замначальника департамента глюков и монстров
Рубрика "Извините, у меня идёт кровь из глаз".
Сегодня прочитал тред в одной типа психологической группе на ВК, из которого ясно следует, что куча народа, предположительно, с профильным образованием, в упор не понимает, что такое ОКР, оно же OCD, то есть, обсессивно-компульсивное расстройство. Я, конечно, и туда коммент написал, и он собрал достойные восемь лайков, но понятно, что ситуацию этим не изменить, хоть сюда выговорюсь.

Во-первых, существует такое явление как обсессии и компульсии. И то, и другое - это навязчивости, только первое - это навязчивые мысли, а второе - это навязчивые действия. Фокус в том, что и то, и другое вообще-то бывает совершенно у всех людей. Типичной обсессией в норме является "застревание в голове" привязчивой мелодии, особенно, когда оно неприятно, но избавиться не получается. Типичных компульсий вообще миллион, начиная от социально неприемлимых типа ковыряния в носу или обкусывания ногтей и далее везде: щёлканье ручкой, сортировка мелких предметов, поправление всего, что криво висит или стоит, хотьба по плиткам определённого цвета и что угодно.
В мегаполисе лёгкие навязчивости присутствуют в той или иной мере практически у ста процентов населения, а кто не из мегаполиса, с лёгкостью приобретёт сколько-то, как только в нём окажется.
Это способ, которым наш организм пытается сбросить тревогу. Тревога - это готовность к активации в отсутствии очевидных направлений для активности. То есть, энергия уже выделена и стресс уже начался, а что нам делать, драться или бежать, непонятно. В современном мире очень много ситуаций, когда эмоция есть, а куда её, непонятно, поэтому много тревоги, и мозг пытается снова взять контроль над ситуацией, заставляя нас делать то, что мы хорошо умеем (считать в уме), улучшать что-то легкодоступное в окружающем пространстве (поправить криво висящую рамку) или просто отвлекая (прокручивая одну и ту же мелодию). Потому что уж лучше иллюзорный контроль, чем совсем уж никакого. В любой непонятной ситуации мойте посуду, хоть посуда чистая будет.

При определённом сочетании факторов (предполагается, что к группе риска относятся импульсивные, нуждающиеся в большом количестве контроля люди, пережившие потерю или иной травмирующий опыт утраты контроля) данная защита патологически расширяет сферу своего влияния и формируется, собственно, обсессивно-компульсивное расстройство. Правильно ходить по плиточкам - это не ОКР, пока вы можете сойти с плиточки, чтобы пропустить коляску, например; ОКР - это мыть руки до стирания верхнего слоя кожи и мытьё полов по восемь часов в день. ОКР - это малая психиатрия, то есть, это серьёзно разрушает образ жизни и способность к социальным контактам.
Самый тяжёлый вариант течения ОКР связан с компульсиями на социально одобряемой почве: уборка, фитнес, работа (хотя трудоголизм очень комплексное социальное явление, и далеко не всегда это именно ОКР). Есть точка зрения, что орторексию (нездоровая потребность питаться только по определённым правилам) можно считать одним из вариантов ОКР, но с расстройствами пищевого поведения и их классификацией всё очень сложно. Социальная одобряемость предмета компульсии способствует утрате критики и разрыву с реальностью, а также разрыву контактов с людьми, не разделяющими истинных ценностей тренировок до упаду или постоянной химической обработки помещений.
Ключевой признак отличающий норму от ненормы в данном случае - это дезадаптивность. То есть, в норме компульсивные желания легко перешибаются более важными соображениями, даже если это и вызывает лёгкий дискомфорт. Никто не будет прибираться на столе начальника, если это не входит в его профессиональные обязанности и вообще совещание. Скорее всего, даже мысли такой не возникнет, по крайней мере, мысли сделать это самому.

Также важно не забывать, что поведение, похожее на разгул обсессий и компульсий, вообще-то может выступать симптомом чего угодно, то есть, вообще чего угодно от невроза до шизофрении.
Вообще “А ещё это может быть чем угодно” - это важная психологическая мантра, которую нужно повторять как слово-паразит, это всё равно лучше, чем ставить диагнозы по аватарке.

@темы: психология вообще и моя в частности

Комментарии
19.07.2016 в 22:26

никогда такого не было, и вот опять!
просто продолжай писать, не останавливайся.
19.07.2016 в 22:26

никогда такого не было, и вот опять!
просто продолжай писать, не останавливайся.
19.07.2016 в 22:27

никогда такого не было, и вот опять!
просто продолжай писать, не останавливайся.
20.07.2016 в 03:48

замначальника департамента глюков и монстров
little hoof, я не очень понимаю, что ты имеешь в виду этим комментарием)
20.07.2016 в 14:03

никогда такого не было, и вот опять!
Весенний Туман, ты каким-то интересным способом серией последних постов на тему мозгологии отвечаешь на мои не заданные никому вопросы, которые я кручу в голове уже определенное время. то есть они все довольно уверенно попадают "в струю". этот комментарий - надежда на будущие посты (мне нечего прокомментировать по содержательной части поста в силу безграмотности, я молча внимаю, но хочу посигналить, что твои посты внимательно читаются и кому-то, в частности, мне, полезны.)
22.07.2016 в 19:44

замначальника департамента глюков и монстров
little hoof, спасибо, это очень ценно)
мне было бы интересно и приятно, если бы ты могла сформулировать, что именно тебе важно или помогает, но это, разумеется, не обязательно.
29.07.2016 в 02:34

никогда такого не было, и вот опять!
Весенний Туман, попробуем так:
твои тексты систематизируют для меня относительно знакомую информацию (важно-полезно 1) и зачастую предлагают воспринять новую, как вот этот пост, например (важно-полезно 2). эта информация интересна и подается в удобном для меня формате (разжеванные, систематизированные, удобным языком написанные небольшие порции на разные темы). я читаю, удовлетворяю любопытство, пытаюсь вытащить что-то по теме из своего небогатого опыта, получаю когнитивное удовольствие (важно-полезно 3).
02.08.2016 в 20:47

замначальника департамента глюков и монстров
little hoof, я скорее имела в виду конкретику по типу "вот это хорошая мысль, а вот это - новая информация". Какой в целом может быть толк от чтения блогов я более-менее представляю, потому что сама этим занимаюсь) А про мои тексты всегда интересно, потому что я не могу к ним подходить как сторонний незаинтересованный читатель)
Но если тебе это трудно, то совершенно необязательно об этом рассказывать)
03.08.2016 в 20:50

никогда такого не было, и вот опять!
Весенний Туман, аа, пфф, а я специально обобщила. нет, мне не трудно. :)

в данном случае, бОльшая информационная часть поста для меня оказалась новой, ид эст, абзац на тему разницы между обсессиями и компульсиями, мысль о том, что это "способ, которым наш организм пытается сбросить тревогу", мысль о дезадаптивности как о способе отличия нормы от ее отсутствия. и важной, потому что моя близкая, с её слов, страдает от описанного расстройства.

мысль о "самый тяжёлый вариант течения ОКР связан с компульсиями на социально одобряемой почве" показалась знакомой и хорошей.
03.08.2016 в 21:58

замначальника департамента глюков и монстров
little hoof, здорово, спасибо!
Я могу как-нибудь написать пересказ лекции о критериях психического здоровья. Там кроме адаптивности ещё три, и я считаю, что это очень крутой материал)
03.08.2016 в 23:09

никогда такого не было, и вот опять!
Весенний Туман, ого. Звучит интересно, я бы прочитала с удовольствием.