замначальника департамента глюков и монстров
Естественно, потянуло перечитывать "Игру престолов".
Я очень, очень уважаю Мартина, и считаю, что он написал гениальный текст с таким количеством слоёв, что охватить очень трудно просто по объёму оперативной памяти. Тут дело совсем не только в завлекательных сюжетных фишечках, которые короли! войны! интриги! магия! предсказания! только! Избранный! спасёт мир!, в общем, вся эта фентэзийная мишура, которую мы все любим по причинам, подчас неведомым.
Тут можно мимоходом заметить, что я от души горжусь, скажем так, примитивностью собственных художественных вкусов. Меня раздражает искусство, которое делается со слишком серьёзным лицом. Искусство - это естественно. Оно должно быть глупым. Я люблю фентэзи, потому что мне нравится представлять себе красивые картинки в голове про то, чего не может быть. Я люблю сериалы, потому что они про такие проблемы в отношениях, которые общество считает более-менее повседневными (на самом деле, нет, но искать и изучать эту разницу между тем, что общество считает обычным и то, что на самом деле обычно, тоже очень интересно). Я люблю аниме, потому что опять красивые картинки и экзальтированные эмоции.
Я на самом деле не особо люблю, когда мне эмоционально тяжело и ничерта непонятно. Точнее, меня интересуют эмоционально тяжёлые истории, но по большей части - эмоционально тяжёлые истории реальных людей, благо их найти можно сколько угодно, и извлечь из них сколько угодно моралей и выводов.
Также я верю, что на абсолютно любом материале можно выстроить абсолютно любой высоты и глубины художественное высказывание. (Пушкин считал также, если знать лотмановский разбор письма Татьяны к Онегину.) Мне кажется, что формула "сложное в простой обёртке" гораздо интереснее, чем когда наоборот.
Мартин это как бы тоже доказывает, просто по-другому.

Про "Игру престолов", которая книга

@темы: кино