23:48

замначальника департамента глюков и монстров
Когда я поступал три года назад, у меня был договор с самим собой, который звучал примерно как "цель этого образования - доставлять мне удовольствие". То есть, если мне понравится, я буду учиться, если нет, придумаю что-нибудь ещё. Захочу - доучусь, уберу диплом в стол и больше к психологии не вернусь. Результаты непринципиальны, я делаю это для себя.
На самом деле, этого не хватило, чтобы сдерживать внутреннего перфекциониста полностью, особенно первое время, но в итоге за три года я узнал множество потрясающих вещей и концепций, повстречал многих очень впечатляющих людей (некоторые из которых можно считать моими ролевыми моделями, а это редкость, у меня высокая планка), обогатил свой мир и нарастил большой кусок идентичности.
И я всё ещё делаю это для удовольствия.

Единственная точка, относительно которой я действительно не могу расслабиться, - это курсовые работы. На них у меня включается в полный рост внутренний аттракцион "Это Дело Всей Моей Жизни", и я тяжко страдаю. :(
И ещё, кажется, у меня проблема болевой чёрной логики с ними, потому что мне очень трудно, когда у меня нет личного ощущения того, как должен выглядеть результат работы, а такого ощущения по поводу научной работы у меня пока так и не сложилось.

UPD Записал, и буквально сразу же вспомнилось, что на самом-то деле полный текст договора был "цель этого образования - доставлять мне удовольствие, но, если пойдёт, то я хочу заниматься наукой". Вот так-то. Видимо, пора придумать новый договор о том, что цель занятий наукой - доставлять мне удовольствие, но это не так элементарно, как может показаться: мой первый осознанный ответ на вопрос, кем я хочу быть, был, что я хочу стать учёной (ещё в том же списке были: астрономом, воспитательницей и дрессировщицей кошек, но это уже детали).
(Что забавно, и довольно характерно, на сообщение о том, что я хочу стать учёной, мне тут же ответили, что тёть-учёных не бывает, после чего я посмотрела на говорившую как на дуру и сообщила буквально следующее: "Конечно бывают, сидят себе в красных кофточках с золотыми пуговками и учёнствуют". Визуализировала я при этом кого-то, очень похожего на мою бабушку, которая всю жизнь проработала в Центре управления полётами, и с которой я на тот момент не была осознанно знакома.)

@темы: дела учебные, психология вообще и моя в частности

Комментарии
30.05.2016 в 00:50

никогда такого не было, и вот опять!
"как должен выглядеть результат работы, а такого ощущения по поводу научной работы у меня пока так и не сложилось"
аспиранты мехмата последние несколько лет пропагандируют мне в уши идею о том, что научная работа зачастую на то и научная, что ты не вполне осознаешь, к чему придешь. в лучшем случае - предполагаешь, к чему можешь прийти, и это, типа, убивает магию.
у них, конечно, абстракция на абстракции и абстракцией.. мне (внушаемая черная?)) сложно было признаться, что это довольно небесполезная идея (научная работа не ради конкретного измеримого результата, а ради чего-то менее осязаемого). но она, идея, оказывается, очень даже ок.
30.05.2016 в 03:01

замначальника департамента глюков и монстров
little hoof, ну как бы да, но при этом курсовую нужно сдать в виде нескольких десятков страниц 12-м кеглем Times New Roman, а это уже довольно конкретное нечто) Я переживаю не по поводу исследования, которое может зайти куда-то не туда, а именно по поводу отчётной стороны)
30.05.2016 в 03:04

никогда такого не было, и вот опять!
Весенний Туман, а у вас прям сё строго с формой содержания? (я помню, у нас были такие отчётные вещи, но в этих десятках страниц иногда проносили на сдачу ну нереально, гхм, удивительные вещи)
01.06.2016 в 17:44

замначальника департамента глюков и монстров
little hoof, тут сочетание факторов личного перфекционизма, отношений с научруком и тусящим вокруг него научным кружком и карьерных устремлений, которые на данном этапе в основном вращаются вокруг идеи продолжить образование, выиграв какой-нибудь подходящий грант (а для этого очень желательно иметь клёвые работы, которые публикуются или выигрывают какие-нибудь конкурсы или что угодно). Спасибо за вопрос, он помог мне немного разобраться в себе)