замначальника департамента глюков и монстров
Мимоходом записать: то, что я в любых отношениях легко впадаю в позицию минуса/ведомого, связано с тем, что я очень переживаю, когда начинаю чувствовать, что какие-то клёвые отношения могут не сложиться, но не потому, что другая сторона их не хочет, а потому, что она чего-то не может - проявлять инициативу, находить время, справляться со своими эмоциями и сложной психической жизнью и т. д. И тогда я, так и быть, проявляю больше инициативы, организую своё время и силы под нужды отношений, инкапсулирую чужие эмоции по любому поводу столько времени, сколько понадобится. И готово, дисбаланс договорённостей сложился, я вкладываю три условных банана там, где другая сторона вкладывает один.

Да, совершенно очевидно, что любому нормальному человеку такая забота будет даже мешать, особенно, если она не будет проговариваться. Или, например, если близкие отношения у нас таки сложились, но сил на свою собственную жизнь у меня уже нет, потому что всё потрачено на его.

И также очевидно, что это следствие многолетней тяжёлой депрессии любимого родителя и кучи других психических проблем у родственников, - я заранее очень готов к ситуации, когда контакта со мной хотят, но не могут дать. И это мой долг ради нас обоих таки его получить, даже если придётся жертвовать ресурсом и частью самоуважения. Ситуации, когда мне прямо ясно-понятно, что меня не особо и хотят, меня не беспокоят, потому что всё-таки в детстве меня любили, хотя и в странной порой манере.

@темы: психология вообще и моя в частности