16:57

замначальника департамента глюков и монстров
<написано во время подготовки к экзамену по физиологии ВНД и не опубликовано из-за него же; меня что-то отвлекло, и к экзамену я готовился еле-еле, но всё равно сдал на пять.>

Вся вот эта ситуация, которую я до сих пор не знаю как коротко назвать, поэтому использую всякие окольные позывные типа "то, что происходит в обществе", "поведение государства" и прочее, меня кое-чему научила.
Весь последний год (если быть точным, больше всего в год ровно между 1 марта 2014 и 1 марта 2015) я чувствую себя ужасно. Если вкратце, то я чувствую, что общество, в котором я живу, меня отвергает. И ещё живёт и планирует жить поперёк моих интересов и интересов моей значимой группы.
Это совершенно не новая мысль, а новая мысль вот в чём: только потому, что я отношусь к титульной национальности, более того, имею мощную культурную самоидентификацию (предки её в шелках знатного были рода, ага), а также имею конвенционный почти диснеевский тип фигуры, который мне не приходится поддерживать, а ещё чистую кожу, которая опять же у меня потому, что это просто так сложилось, только потому, что я более-менее справлялась с подавлением влечения к своему полу и ещё потому, что в детстве мой папа меня любил (отцовская любовь для девочки - это пункт, который почти нереально переоценить, по-моему; вот вообще всё остальное может быть плохо - а в моём детстве, собственно, примерно так и было, но отцовская любовь в детстве всё равно даёт +100 очков к психологической устойчивости, даже невзирая на последующие проблемы в отношениях), вот только из-за всего этого, никак от моего выбора и личности не зависящего, я с этим чувством столкнулась только теперь. Как вообще живут люди, к которым это пришло в детстве или раннем пубертате.
Я всё ещё не очень твёрдо уверена в том, что я знаю о том же феминизме, например, меня иногда смущает термин "привилегии" - по-моему, когда условные общество-и-культура просто не уничтожает тебе самооценку - это не привилегия, это норма, проблема в том, что доступ к этой норме имеют не все, ну и в том, что отсутствие проблемы часто позволяет людям подолгу оставаться нечувствительными к чужим проблемам. Мне кажется, данная формулировка переводит проблему в плоскость проблемы ограниченных ресурсов, в то время как уважение и адекватное информационное отражение не являются ограниченными ресурсами.
Моё самоуважение и моё чувство собственного достоинства, которые всегда были и остаются моим главным жизненным капиталом, достались мне почти без усилий с моей стороны, просто потому, что мне повезло. Легко быть в хороших отношениях с миром и с собой, если тебя почти не обижали, и никто не объяснял тебе, что такие как ты изначально неправильные. Здесь совершенно нечем гордиться.

Комментарии
02.05.2015 в 18:55

Очень тебя понимаю на тему того, что
что общество, в котором я живу, меня отвергает.
Но все же уточни, пожалуйста: ты имеешь ввиду то общество, в котором живешь именно ты (т.е. те соседи, продавцы, парикмакеры и т.д., с которыми ты имеешь дело), или общество в целом (население города, те люди, с которыми ты еще не пересеклась, но чувствуешь, что видения мира твоего они не разделят и отреагируют на тебя негативно)?
02.05.2015 в 19:49

замначальника департамента глюков и монстров
день., годы работы с людьми научили меня, что, когда эти два понятия начинают сильно разделяться, это указывает на очень искажённое восприятие социума.
02.05.2015 в 21:14

Весенний Туман, твой ответ подразумевает, что ты не разделяешь эти понятия, или что ты разделяешь, но хотела бы не разделять и иметь менее искаженное восприятие?
02.05.2015 в 21:57

замначальника департамента глюков и монстров
день., первое.
02.05.2015 в 22:16

Весенний Туман, здорово. А возможно ли вообще такое явление, что общество кого-то не отвергало? Ведь пока люди так сильно отличаются друг от друга (и это в целом, хорошо) всегда будет действовать поговорка "что русскому хорошо, то немцу смерть", и одни будут отвергать других (из-за инстинктивных соображений безопасности). Например половина населения ходит в красных футболках, а половина в зеленных. И для красных даже сам факт существования зеленых футболок причиняет боль. И красные будут отвергать зеленых, не потому что они "плохие", а потому, что они причиняет им боль, т.е. небезопасны с их инстинктивной точки зрения.