замначальника департамента глюков и монстров
Ж. Годфруа, "Что такое психология?":

"По его [Фишера] мнению, погружение в глубинное "своё" может осуществляться по двум "склонам" сознания и восприятия: с одной стороны, это склон, находящийся под контролем парасимпатической нервной системы и направленный к расслаблению, в в континууме "расслабление-медитация"; а с другой стороны - склон, контролируемый симпатической нервной системой и направленный к активации нервной системы, в континууме "восприятие-галлюцинация", включающем ряд состояний от творческого вдохновения до мистического экстаза."

"Фишер сравнивает различные состояния сознания с портами, в каждом из которых живёт женщина, которую любит капитан дальнего плаванья. Каждая из этих женщин не подозревает о существовании других, и каждая начинает существовать для моряка лишь в момент его выхода на берег. Таким образом, для человека возможен ряд различных существований, и они могут продолжаться от сновидения к сновидению, от одного психологического кризиса к другому, от одной ситуации экстремальной напряжённости к другой ситуации того же типа, от одного творческого эксперимента к другому, от одного приступа шизофрении к следующему приступу и т. п."

Или вот, цитата из Трайверса по Годфруа:
"У человекa половой aкт, ни к чему прaктически не обязывaющий мужчину, для женщины может ознaчaть необходимость знaчительной зaтрaты сил нa протяжении 9 месяцев, a потом, если онa пожелaет - нa протяжении еще 15 лет, что уже весьмa существенно. Прaвдa, мужчинa нередко учaствует в родительских зaботaх в течение этого периодa, однaко это вовсе не обязaтельно".
"После рождения ребенкa женщинa в общем-то может в любой момент прекрaтить зaботы о ребенке; но в тaком случaе онa теряет все, что вложилa в него рaньше. При тaком нерaвенстве вклaдов мужчинa может оптимизировaть свои шaнсы нa остaвление многочисленных потомков, совокупляясь со многими женщинaми, a зaтем бросaя их; некоторые из этих женщин, в одиночку или с помощью других людей, вырaстят своих потомков. У тех видов, у которых сaмцы принимaют нa себя чaсть зaбот о детенышaх, оптимaльнaя для сaмцa стрaтегия должнa, вероятно, быть компромиссной: помогaть одной сaмке вырaщивaть потомство, не упускaя при этом возможности оплодотворять других сaмок, которым он помогaть не будет".

(Годфруа же сам в обтекаемой манере пишет, что это фу-сексизм, но мне вот это рассуждение казалось очень важным для понимания стратегий поиска партнёра, и я никак не могла найти, кто же автор.)

В общем, хотя я не ждала многого от учебника психологии 25-летней давности (учитывая, что научная психология как таковая существует в районе 140 лет, 25 лет - это огромный срок), но это действительно интересная книга. Уже хотя бы одно то, что в первой главе описываются вкратце эволюционные и этологические данные, во второй - история психологии, в третьей - современные на тот момент отрасли психологии, а в четвёртой - бац! - все известные автору состояния сознания с рассуждениями о медитации и изложением принципа действия наркотических веществ, причём очень спокойно и научно (в принципе, это наводит меня на мысль, почему эта книга не переиздаётся, так как в текущих реалиях даже уравновешенное и научное отношение к наркотикам, которое, в принципе, должно быть ко всему, уже может быть трактовано, эээ, неверно).

Моменты, вызывающие у меня несогласие тоже есть - по поводу сексуальности, в частности, гомосексуальности и гендерного поведения автор, на мой взгляд, сильно устарел. И грань между врождённым и обусловленным тоже, на мой взгляд, следует проводить иначе. Но она в психологии постоянно сдвигается, усложняется и приходит к форме всё более и более ломаной линии.

@темы: книги, цитаты, психология вообще и моя в частности