23:20

замначальника департамента глюков и монстров
знал давно, пометка на память: когда с завидной регулярностью ситуации доходят до состояния, когда привести их в нормальную колею может только героизм - это очень опасная ошибка контроля. на стабильный героизм по заказу способны только те исполнители, у которых нет других приоритетов, а исполнители только с одним приоритетом небезопасны уже хотя бы потому, что могут кончиться и не заметить, и закончить других людей.

upd. героизм - вообще в основном вредная и опасная штука, в нормальной жизни его быть не должно. потому что героизм действительно эффективен только в одном классе ситуаций: когда ты защищаешь самое дорогое. если твоё самое дорогое нуждается в защите - это уже настолько пиздец, что никакой позитивной оценки акту проявления героизма в принципе быть не может.
т. е., поправка - вреден не сам героизм, это просто стратегия выживания, вредна любовь к героизму, своему и чужому. из неё прямо вытекает желание оказаться в пиздеце. очень подростковая ловушка, на самом-то деле, наша пропадала везде, и в таких местах тоже.

@темы: психология вообще и моя в частности

Комментарии
09.11.2013 в 00:31

A good book, good pipe, and a good conversation were all he needed ©
сдаётся мне, ты что-то такое базовое про людей формулируешь, да уж.

а ещё, кажется, тот героизм, о котором ты говоришь очень отличается от поведения в ситуациях защиты самого дорогого, всё-таки. тем, что героизм в твоем определении - осознанный и выпячиваемый.
в настоящих ситуациях защиты это просто установка "жизнь за тебя" (под "тобой" может подразумеватся всё что угодно), и выполняется рефлекторно, любой ценой.
09.11.2013 в 00:58

замначальника департамента глюков и монстров
Coffee Dragon, ну, конкретно, об этом и до меня писали.

если поднять моё прочитанное на эту тему, то у нас сейчас общество во многом состоит из людей, которым героизм насаживали как единственно приемлемую тактику поведения. суровое наследие Второй Мировой и других исторических встрясок, но в основном - её.

да нет, я не про осознанный и выпячиваемый, я про придание проблемной ситуации статуса жизненной важности и действия за пределами осознанного выбора, когда она ни того, ни другого не имеет.
если надо спасать ребёнка или кого-то беспомощного из горящего дома, то тут можно понять и важность, и что выбора может и не быть (вернее, он, скорее всего, есть, просто совершающий выбор вполне вероятно не примет себя, сделавшего другой выбор, поэтому вилка сразу же отбрасывается), а если надо (к примеру) сессию сдать или отчёт написать, то нет ни важности, ни отсутствия выбора.
09.11.2013 в 01:10

A good book, good pipe, and a good conversation were all he needed ©
а, яснее теперь. спасибо.
09.11.2013 в 02:30

Ну да, что-то вроде стратегии "выживания" от нехватки ее самой, т.е. жизни, как я это вижу.