В процессе виртуального диалога я вдохновился сделать цитату из "Общей соционики" про мерность функций.
На мой взгляд, именно эта штука доказывает невозможность сменить соционический тип - но об этом добавлю ниже.
Я сохранил даже выделение текста. Там ещё были два рисунка, но я их расцениваю примерно как "смотрите, мы настоящая книга про науку, как у взрослых, у нас даже есть
рисунки", а не как что-то действительно информативное.
из книги "Общая соционика" Митрохиной А.Киевская школа соционики разработала концепцию размерности функций ИМ, которая позволяет выразить их способность к переработке информации. "Одной из особенностей системной структуры психики, вытекающей из принципа управления, является соотношение размерностей психических функций в блоках и суперблоках". Понятие размерности служит для описания качественных характеристик процесса обработки информации конкретной функцией и показывает в первую очередь функциональную роль и место функции в структуре модели А. Важно понимать главный принцип распределения функций в зависимости от их размерности (мерности).
МЕРНОСТЬ - количество независимых параметров (измерений) информации, обрабатываемой психической функцией.
Понятие размерности функций ввёл в соционику А. В. Букалов, который описал четыре параметра (вектора) обработки информации психическими функциями. Первый параметр - это вектор личного опыта (Ex), который накоплен человеком. Второй параметр - вектор норм (N), в соответствии с которыми принято поступать в стереотипных ситуациях в данном обществе. Третий параметр - вектор ситуации (S), разнообразие способов реагирования в данной ситуации по данному аспекту. Четвёртый параметр - вектор глобальности (G), который определяет глобальное виденье в глобальном контексте. Параметры размерностей функций позволяют определять её место в модели, и таким образом достоверно определять тип психики конкретного человека.
А. В. Букалов пишет: "Как известно, в типологии К. Г. Юнга и в соционике, в модели А, степень развитости психических функций, или функций информационного метаболизма, неодинакова. В частности, на сознательном уровне в моделях А или Б выделяются 4 функции с убывающей мощностью: программная, реализационная, контактная и место наименьшего сопротивления (МНС). В аналогичном соотношении находятся и функции, расположенные в витальном кольце. Известно, что место, занимаемое функцией информационного метаболизма (ФИМ), определяет указанные выше роли функций".
В ментальном кольце происходит постепенное убывание размерности по направлению от первой функции к четвёртой. Таким образом, первая функция модели А - четырёхмерная, объёмная, вторая функция - трёхмерная, третья функция - двухмерная, четвёртая функция - одномерная. Размерностям функций ИМ соответствует определённый уровень сложности содержания обрабатываемого аспекта. Наличие четвёртого вектора глобальности (или времени) отличает первую, программную функцию, от всех остальных, делает её четырёхмерной, наиболее уверенной, воспринимающей информацию с максимально возможной полнотой - на четвёртом уровне сложности содержания соответствующего аспекта.
Вторая функция, творческая - трёхмерная, не имеет вектора глобальности: она решает задачи ситуативно, посредством трёх векторов - ситуации, норм и личного опыта. Вектор ситуации позволяет этой функции эффективно и творчески работать в сиюминутных обстоятельствах. Это третий уровень сложности содержания аспекта.
Третья функция, ролевая, - двумерна, у неё есть только вектор норм и личного опыта. Третья функция является нормированной по соответствующему аспекту, она болезненно реагирует на изменение ситуации и необходимость глобальных оценок. Ей соответствует второй уровень сложности содержания аспекта.
Четвёртая функция, мобилизационная, - одномерна, у неё есть только один вектор - опыт и знания, которые уже были применены на практике, поэтому она болезненно реагирует на любой непривычный стимул. Это первый уровень сложности содержания аспекта.
В витальном кольце происходит возрастание размерности от пятой функции к восьмой. Соотвественно, пятая функция модели А - одномерная, шестая функция - двухмерная, седьмая функция - трёхмерная, восьмая функция - четырёхмерная, объёмная. (Однако с точки зрения приёма информации в витальном кольце складывается картина противоположного свойства. Так, восьмая функция ориентирована на восприятие только той информации, которая соответствует личному опыту, а пятая - "всеядна", открыта к восприятию любой информации по данному аспекту.)
При использовании одномерного, двухмерного, трёхмерного и четырёхмерного способов обработки информации функциями ИМ прослеживаются отличия в семантике аспектов, так как размерность определяет уровни сложности описания аспектов информационного потока. Уровни сложности возрастают в зависимости от увеличения размерности соответствующей функции. "...Уровни дифференциации содержания аспектов информационного потока соотносятся с мерностью соответствующих психических функций в модели конкретного ТИМа. Чем выше мерность психической функции, тем более высокий уровень дифференциации доступен носителю ТИМа". Нужно только иметь в виду, что человек с функцией определённой мерности может проявлять в её аспекте компетентность как результат накопления опыта (натренированность функции).
Самые многомерные функции любого типа ИМ - первая и восьмая, они позволяют решать главные задачи типа. Одномерные функции модели типа ИМ - четвёртая и пятая, мы ждём по этим аспектам поддержки от окружающих, прежде всего от дуала. А. Аугустинавичюте называла две одномерные функции "срединной мечтой" типа, потому что расположены они в центральной части модели А и составляют представление типа ИМ о полном информационном комфорте._______________________________________________
Так вот, о невозможности смены типа: изменить соционический тип - это даже не просто остановить восемь взаимосвязанных процессов, как минимум, половина из которых протекает в подсознании, и поменять их местами. Это ещё и куда-от отбросить опыт, навык и запас глобального представления по двум предметам и откуда-то взять его по двум другим. Что примерно равно переписыванию личности в целом.