Меня что-то захлестнуло, причём по смешному поводу - я вспомнила свои впечатления от фильма "Первый мститель: Противостояние", и мне хочется поговорить об этом.
Там есть момент, из-за которого меня накрывает волной возмущения, и, даже если бы я не находила других недочётов в сюжете (а я их нахожу), то его мне было бы всё равно полностью достаточно для испорченного представления о фильме.
Какой?Это момент, где у Тони Старка есть то ли 24, то ли 36 (не помню, это, в общем, неважно, важно, что мало) часов, чтобы решить Ужасно Важную Проблему, От Которой Зависит Будущее, и вы знаете или помните, что он делает первым шагом? Он идёт вербовать подростка. То есть, Питера Паркера, которому нет шестнадцати, потому что у него нет водительских прав. Взрослый мужик под полтиник (или сколько там ему, я не знаю) на вершине влияния, успеха и всего такого, причём, как нас пытаются убедить по сюжету, не лишённый совести, пришёл звать с собой ребёнка, которому в лучшем случае, пятнадцать, на войну. Или на разборку, неважно. С другими взрослыми мужчинами и женщинами, которые воюют годами, а некоторые десятилетиями. Некоторые предположительно психически нестабильны и не могут себя контролировать. Фу. Вот вообще фу. Естественно, практически все подростки не любят, когда их считают детьмиЕстественно, практически все подростки не любят, когда их считают детьми. Это обосновано, они и не дети (несмотря на то, что я написала обратное абзацем выше, я позволю себе прикрыться некоторой многозначностью слова "ребёнок"). И, конечно, подростки не взрослые. Невзрослые они не из-за недостатка инициирующего опыта (как часто думают они сами) и не из-за вообще недостатка опыта (как часто думают взрослые). Они невзрослые из-за хрупкости эго, которое вынуждено сталкиваться с большим количеством тяжёлых взрослых проблем (отношения с социумом и отдельными его группами, которые больше не сводятся к отношениям с родительскими фигурами, чужими людьми и другими детьми, имидж и самопрезентация, этические проблемы, соответствие чужим требованиям - которых в этом возрасте поступает больше, чем когда-либо, - и выработка своего отношения к этим требованиям, самоопределение и самоотношение и многое другое), и при этом не имеет эмоциональной устойчивости, готовых шаблонов, сложившейся позиции и понимания себя, потому что всё это как раз сейчас и формируется.
Всего этого более, чем достаточно, чтобы те несколько лет, в которые процесс происходит (советские психологи утверждали, что кризис 13 лет, а потом сразу кризис 17 лет, но все мы понимаем, что эти данные не совсем точны сейчас), были прочно заняты и без чужих незрелых игр.
Что бывает, когда взрослые втягивают подростков в свои незрелые игры, описано ещё в "Ромео и Джульетте". И подведена вполне контретная мораль - вообще не надо этого делать. А если очень хочется, то это своё желание лучше отнести священнику, психологу или любому местному аналогу помогающего специалиста. А не в ребёнка, да.
Конечно, на бытовом уровне не очень часто приходится сталкиваться с втягиванием подростка в конфликты групп как основной проблемой (хотя, полагаю, это зависит от региона и социального слоя). Зато очень часто можно встретить семьи, сгружающие в детей все свои эмоциональные проблемы. В детей любых возрастов, но на подростках всё заметно особенно ярко, я думаю, по многим причинам. Из-за того, что нынешнее родительское поколение выросло в государстве, предъявлявшем на подростков особые права, и родители, умеющие строить отношения с детьми, не были кому-то особенно полезны. Из-за того, что гомеостаз, который устанавливается с маленькой послушной (или вообще не послушной, но во всяком случае полностью зависимой) деткой, нарушается, в системе появляется фактически новый человек, и надо строить отношения заново, а заново не хочется, хочется детку, потому что детка замечательно канализирует эмоции. Из-за того, что подростки имеют большую активность, больше желания действовать и, как правило, более широкую свободу действий и передвижений, и часто активно переводят проблему в действие, поэтому проблема заметнее. В общем, причин много.
При этом, конечно, у подростков есть большой гормональный подарок от организма, который повышает энергию и продуктивность раз этак во много (и снижает критичность и эмоциональную устойчивость в сопоставимые разы, да), поэтому довольно большое количество ущерба, получаемого в этом возрасте, может совершенно теряться на фоне сложных переживаний и активной социальной жизни, но от того не лучше, это наркоз, а не панацея.
Я знаю два распространённых способа реакции на ситуацию, когда в дополнение к тяжёлым возрастным задачам на подростка падает ещё и эксклюзивная ответственность понимать папу, который пьёт, маму, которая стареет, и деда с бабкой, которые горюют по мечте о коммунизме (ситуация вымышлена и приведена для примера). Или какие угодно ещё варианты, начиная от "мама меня игнорирует, ну так у неё дела, а я такая взрослая, такая взрослая".
1). Срочно рвануть за всеми возможными видами инициирующего опыта ради обретения чувства компетентности и контроля. Ну, и привлечения внимания, в общем, тоже, но это не на первом месте обычно. Инициирующем опытом в текущей социокультурной ситуации считается в первую очередь секс и алкоголь. К какому диапазону возможных травм как физических, так и психических (даже если считать, что эти понятия напрямую не связаны, хотя эта точка зрения глубоко устарела, и они связаны примерно также, как два конца одного аквариума; если в один налить всё, что осталось от вчерашней пьянки, то в другом конце рыбка сдохнет) это приводит, я даже перечислать не буду. Даже очень мягкие, но неудачные истории без малейшего насилия, но с эмоциональными проблемами с обеих сторон отливаются потом очень дорого. (Мягкие истории - это по типу "Я очень волновался, и у меня не встал" или "Было больно и неприятно", щедро присыпанные "партнёр не проявил чуткости, поговорить об этом абсолютно не с кем".)
Хотя на этом варианты деструктивного инициирующего опыта, конечно, не заканчиваются, включая в себя ещё массу видов деструкции и самодеструкции, от правонарушений до анорексии.
2). Аутизация. Постепенное уничтожение связей с миром и с собой, затормаживание. Проходит без фейерверка, но ущерб вполне сопоставим с ущербом от варианта 1, а на допрохождение всех непройденных кризисов, восстановление здоровья и переход к благополучному и активному образу жизни требуется количество времени, сопоставимое с тем, которое требуется для преодоление последствий первого варианта. К тому же делать всё это приходится без "гормонального подарка" подрасткового возраста, когда некоторые вещи даются уже несколько сложнее.
Я вижу очень большое количество людей от 20 до 30, вынужденных работать с проблемами, оставшимися во многом именно от второго десятилетия жизни. Мой собственный вариант компенсации был второй, и я воспринимаю эту тему всё ещё довольно лично.
Всё же фильм "Первый мститель: Противостояние" выполнил для меня художественную миссию, потому что, вон, поднял нехоженный травматический пласт. Но он мне всё равно не нравится.
@темы:
кино,
психология вообще и моя в частности,
сексуальность и/или отношения