Давно уже думаю о том, как отношения с ближайшими родственниками в раннем детстве (исхожу из позиции "кто застал твоё раннее детство - близкий родственник по умолчанию") проявляются во всех последующих отношениях.
конкретно и на себеКонкретно и на себе - у меня были травмирующие отношения с матерью и бабушкой по материнской линией и близкие благополучные ранние отношения с отцом. Один из смешных моментов, которые я отношу к последствиям данной ситуации - если мне по работе пришлось пообщаться с трудным и неприятным клиентом-мужчиной и он мне хамит, то я думаю об этом что-нибудь вроде: "Экий живописный мудак" или "Интересно, как ему не стыдно существовать и ходить по улицам", или "Жаль, конечно, тех, кто по наивности связался с ним по жизни" - в общем, прокручиваю в голове какое-нибудь лирическое оскорбление и выбрасываю этот случай из неё благополучно и спокойно.
Если мне хамит женщина, то это мне действительно неприятно, и ситуация может реминисцентно всплывать ещё несколько дней.
Понятно, что значимость события всегда одна и та же (низкая), но оценить мужчину как "не достоин моего внимания" и забыть я могу практически без усилий, а конфликты с женщинами меня задевают независимо от того, как я оцениваю личные качества женщины (как правило, также невысоко, как и у не умеющих себя вести мужчин).
Собственно, разницу между травмирующими отношениями с родителем и благополучными, по-моему, на этом примере видно очень ярко даже и без других комментариев.
Вообще, если попытаться собирательно описать все значимые отношения с мужчинами в моей жизни, то получится, что мужчины - это интеллигентные, понимающие, сочувствующие и поддерживающие меня люди, которые выслушивают меня, периодически учат всяким ништякам, высоко оценивают меня за то, что удаётся мне хорошо, и не осуждают меня за то, что мне удаётся плохо, которые по моим ощущениям часто вносят в наши взаимоотношения больше, чем я, и которые не делали мне ничего плохого, даже когда что-то плохое делала я. Я не сомневаюсь в тёплых чувствах ко мне со стороны мужчин, если по каким-то причинам думаю, что они есть.
Значимые отношения с женщинами, которых количественно было, кажется, даже больше, так легко не раскладываются, но они очень часто связаны с эмоциональными проблемами (и у меня, и у другой женщины), склонностью к доминации вообще или в отдельных сферах (и у меня, и другой женщины), моим непониманием, как нужно себя вести и что делать, чтобы всё это было лучше, надёжнее и не вызывало у меня серьёзного чувства небезопасности, моей уверенностью, что психологическое и эмоциональное состояние другой женщины оставляет желать много лучшего, и я могу сделать его лучше (причём самый вероятный способ - это попытаться полностью перестать проявлять свою личность в этих отношениях), а если этого не делать, то, вполне возможно, будем страдать мы обе. Отношение к себе со стороны женщин я определяю гораздо хуже и сомневаюсь в нём гораздо больше. Тёплая доброжелательность или какие-то ещё впечатляющие качества, проявляемые женщинами, оказывают на меня более гипнотический эффект и вызывают большую склонность забывать о контексте, чем когда что-то такое же привлекательное проявляет мужчина.
Очень беспокоит мысль, что большая часть женщин, которые у меня на глазах пытались строить или строили отношения с мужчинами, видимо, имели в голове какую-то схожую картинку, но инверсированную.
Ещё меня давно уже расстраивают вообще все тексты про взаимоотношения полов, потому что они всегда, всегда и всегда не рефлексируются так как должны, и личный опыт автора выдаётся им за социальную истину в десятом колене. Не те тексты, которые про взаимоотношения "насильник-жертва", конечно, а те, где предполагается, что речь о норме, особенно, если автор пытается влезть в голову представителям другого пола, причём не каким-то конкретным, а "в общем" (и эти "вообще мужчины" и "вообще женщины" с ужасающей достоверностью разворачиваются во вполне конкретного отца/деда/отчима/старшего брата или бабушку/мать/старушую сестру).
@темы:
психология вообще и моя в частности,
сексуальность и/или отношения