Формулировка, которая получилась в ответе на TheQuestion, и очень мне нравится:
Дружба - это неинституализованный формат близких отношений. (К сожалению, наше общество сейчас устроено так, что институализованных форматов близких отношений вообще очень мало, по сути только брак и детско-родительские отношения, в некоторых семьях ещё отношения сиблингов работают как бы как институализованные. Поэтому часто возникает такая ситуация, когда люди нуждаются в ещё каких-то близких отношениях, но как их найти, построить, поддерживать и развивать, а также согласовывать ожидания относительно таких отношений совершенно непонятно.)
На собственной площадке ещё хочется добавить, что мне глубоко безразлично, институализован формат отношений или нет, если я чувствую любовь и близость, то для меня это очень важно, я готов вкладываться в отношения, искать им место в своей жизни, позволять им влиять на мою жизнь и планирование и искать комфортную для всех дистанцию и форму.
И это одна из тех причин, по которой я считаю себя аромантиком. Мне не принципиально иметь далеко идущие планы на общее будущее с человеком, которого я люблю (хотя и желательно), я не испытываю потребности иерархизировать отношения по форме. Я иерархизирую отношения по их содержанию, длительности, количеству благополучно пройденных эмоциональных кризисов. И, конечно, по силе моего чувства и уровню взаимности, которую я ощущаю.
И это всё замечательно, но романтико- и моноцентричность массовой культуры таки делает мне сложно, просто из-за того, что информации о других отношениях как-то очень недостаточно. Культура переполнена пусть сомнительными, но образцами форм взаимоотношений с бывшими/новыми/постоянными/потенциальными эксклюзивными романтическими партнёрами. Месседжи, которые я считываю в культуре про дружбу, в основном сводятся к "если она есть - это круто, но её может и не быть особо, и это ок" (малоинформативно), "любовь и брак важнее" (загадочно), "это такой аналог любви для людей одного пола, но беспроблемный, потому что люди одного пола всегда понимают друг друга и не ревнуют" (заведомая неправда сразу по многим тезисам), "это очень, очень сильно отличается от любви" (тоже очень загадочно).
И, например, в ситуации, когда у меня в жизни есть
-человек, с которым я не общалась несколько лет до этого, но он всё ещё важен для меня;
-человек, с которым у меня наклёвываются потенциально очень хорошие дружеские отношения;
-человек, с которым мы на довольно близкой дистанции, потому что у нас есть один общий близкий человек, и для нас обоих это важно, и ещё мы обсуждаем всякие личные вопросы, но действительно качественная и взаимная коммуникация у нас не налажена;
и всё это для меня примерно также важно, как аналогичные романтические отношения, и не везде это вообще реально развести, и, в отличие от стандартной ситуации, всё это происходит одновременно, я постоянно задаюсь вопросами и чувствую себя в тупике. Кем мне приходятся все эти люди? Как обо всём этом разговаривать с другими людьми, не преуменьшая значимости и не производя странного впечатления? Что нормально, а что ненормально для дружеского расставания? Как понять, куда в принципе могут двигаться дружеские отношения? Стоит ли планировать будущее, если мы просто друзья (что в ситуации неинституализованных отношений также означает, что один из нас может уйти в любой момент без каких-либо привязок и обязательств) и как понять, когда уже стоит, а когда ещё нет? Что вообще происходит?
siroi
| пятница, 19 августа 2016
Ad