Представляю, как когда-нибудь сделаю эти мысли поп-психологической книгой, её, как и все поп-психологические книги, конечно, будут извращать до страшного непотребства, но всё равно хочется.
Я пишу это не потому, что у меня мало эмоциональных проблем, я пишу это, потому что у меня их много.
Про проживание эмоцийВ позитивном мышлении есть очень важное здравое зерно - мы сами по большому счёту решаем, как на что реагировать. Очевидно, что бывают ОБЪЕКТИВНО трагические события, которые происходят совершенно случайно, но, посмотрим фактам в лицо, они либо довольно редки, как болезни и несчастные случаи, либо, напротив, происходят сразу со всеми, как кризисы и стихийные бедствия.
Большинство же житейских событий вообще не имеют знака, всё решает контекст. Одним из лучших поступков в моей жизни было бросить престижный университет. Одна из худших страстей в моей жизни с неизменно дурными последствиями - желание быть милой и угождать людям. Мы сами определяем, что для нас хорошо, а что плохо, и насколько.
Однако из этого совершенно не следует, что, если мы решили что-то для себя считать полезным, то мы не можем испытывать по этому поводу негативных эмоций. Наоборот, негативные эмоции существуют, в частности, для того, чтобы показывать нам, где наша рациональная часть ошибается. Нет, на самом деле этот человек не желает нам добра. Нет, на самом деле это занятие нам не подходит. Нет, на самом деле мы поступили так, как не следовало поступать.
Но в то же время я знаю только один алгоритм конструктивного обращения со своими негативными эмоциями.
Вот он:
1. Выявить эмоцию и принять её.
2. Прожить и отпустить эмоцию.
3. Попытаться изменить проблемную ситуацию.
4. Если проблемную ситуацию изменить точно невозможно (она зависит от решений, поступков и чувств других людей, от человеческой природы, от природы реальности), принять реальность.
Желательно соблюдать именно этот порядок, хотя это и не всегда возможно.
То есть, очень важно по возможности 1). не пытаться менять ситуацию, когда вы с эмоциями ещё не разобрались - рациональное в нас ошибается на каждом шагу, но иррациональное вообще для решений не предназначено, а если вас обуревает, ОСОБЕННО когда обуревает где-то там под прессом, скорее всего, все ваши решения будут обслуживать ваши раненые чувства, а не вас; и 2). не пытаться принимать реальность такой, какая она есть, не рассмотрев всерьёз и спокойно все варианты изменения ситуации.
Что такое непрожитая эмоция? Это эмоция, которая 1). сама по себе не проходит; 2). либо не подталкивает ни к каким действиям вообще, либо подталкивает к тем действиям, которые кажутся невозможным, либо подталкивает к действиям, которые расходятся с вашими целями.
Что такое прожить эмоцию? Как я это делаю:
здесь маленькая инструкция, как я вызываю у себя катарсис подручными средствами; ПОЖАЛУЙСТА, не надо этого делать, если у вас какие-то серьёзные проблемы в жизни, или вы в себе не уверены, или на вас висит множество обязательств, которые некому передать и надо срочно обслужить(Здесь маленькая инструкция, как я вызываю у себя катарсис подручными средствами; ПОЖАЛУЙСТА, не надо этого делать, если у вас какие-то серьёзные проблемы в жизни, или вы в себе не уверены, или на вас висит множество обязательств, которые некому передать и надо срочно обслужить)
1. Дать себе разрешение её почувствовать. Если какая-то эмоция засела у меня внутри, то, скорее всего, моё суперэго не даёт мне смириться с тем, что я могу чувствовать что-то такое недостойное, потому что хорошие девочки не завидуют, а сильные люди не боятся, а самодостаточные люди не обижаются.
2. Выделить себе время, силы и безопасное пространство для эмоциональной проработки. Это пункт, которым многие пренебрегают. Однако эмоциональная проработка - энергозатратный интимный процесс. Мозг сжигает глюкозу в огромных количествах. Очень часто нужно поплакать, иногда покричать, это не то, что человек с эмоциональными проблемами готов показывать случайному зрителю. Моей серьёзной ошибкой в последние два года было согласиться на работу, где рабочий телефон нужно было держать при себе и стараться отвечать на него постоянно, за год с небольшим это достаточно сильно развалило мою и без того неспокойную эмоциональную жизнь.
Очень важно использовать помощь специалиста при депрессии и других аффективных расстройствах, в особенности при наличии суицидальных склонностей, а также при наличии травматического опыта. Любой опыт насилия - травматический, степень неважна, также неважно, вы, вас или при вас.
3. Постараться честно погрузиться в болезненную эмоцию, не переводя её в действия/планы. То есть, если гнев, то надо не "я вам всем покажу/докажу", а почувствовать, как, на кого, за что. Не отвлекаться на обобщения, рационализации и моральные оценки. То есть, если грусть, то не "из-за несовершенства мира, в котором люди так дурно поступают", а как, из-за чего, что именно вы недополучили именно в этой ситуации. Вообще перевести фокус внимания с внешних обстоятельств, которые вынуждают вас реагировать, на внутреннее, на сами реакции. По сути это та же медитация, только на негативное.
4. Если всё сделать правильно, обнаруживается две вещи: вы можете отделить себя от своего состояния, ваша эмоция - это не весь вы, и не ваше неотъемлемое свойство; к простуде никто не относится как к личностной характеристике, хотя она и провоцируется внешними обстоятельствами, с эмоциями всё точно также; и - под каждой негативной эмоцией есть ключ; ключ иногда объясняют как другую негативную эмоцию, но мне ближе представление о том, что ключ - это убеждение об устройстве мира, которое переносится на внешнюю ситуацию и на самом деле является источником эмоции. Ключом к страху может быть неверие в возможность защититься и противостоять. Ключом к обиде может быть убеждение, что определённые действия всегда символизируют любовь или нелюбовь. Уныние часто скрывает за собой идею, что нечто, вами желаемое, желать непозволительно (например, нельзя бросать престижные вузы, да). И так далее, вариантов бесчисленное множество.
5. Нужно постараться поверить, сначала на рациональном уровне, потом на эмоциональном тоже, что это убеждение может и не быть истинным.
6. И попробовать взглянуть на ситуацию под новым углом. Это не означает, что она должна вам понравиться - если ваши эмоции сигнализируют, что что-то плохо, вряд ли оно замечательно. Но, во-первых, иногда вещи не то, чем кажутся, а, во-вторых, в идеале у вас должны появиться какие-то пути решения, кроме "сжать зубы и подавить", "попытаться перекроить окружающих" и всякого другого неконструктивного.
Проживание эмоций
Представляю, как когда-нибудь сделаю эти мысли поп-психологической книгой, её, как и все поп-психологические книги, конечно, будут извращать до страшного непотребства, но всё равно хочется.
Я пишу это не потому, что у меня мало эмоциональных проблем, я пишу это, потому что у меня их много.
Про проживание эмоций
Я пишу это не потому, что у меня мало эмоциональных проблем, я пишу это, потому что у меня их много.
Про проживание эмоций