Помню в конце "Тёмных начал" Пулмана был момент, который я в отрочестве не воспринял, а теперь отношусь к нему весьма лично, читать дальшео том, что Лира перестала понимать алетиометр, который до этого понимала абсолютно точно, и теперь ей надо учиться с ним работать, как, в общем, и всем.
Раньше (до того, как нечто подобное произошло со мной) это воспринималось как какая-то пошлость, вроде как "волшебная пора детства закончилась, никакой магии для тех, кто старше n лет" (в разных книгах n разное, но вообще идея не нова). Но Пулман круче такой ерунды, потому что именно такой опыт пережил я, просто позднее по возрасту, чем у Пулмана, хотя я до сих пор плохо это понимаю. Но это что-то про то, что ты находишь себя, получаешь цельность, но теряешь ясность и дерзость. Тебе казалось, что ясность и дерзость даны тебе, чтобы перевернуть мир, но они были даны тебе, чтобы достигнуть цельности, пройти через пороги на пути к океану, пережить подростковую линьку.
Но чувство потери велико, счастье, уверенность и тоска заплелись в тугую косу.
Чувство того, что совершенно необходимо научиться тащить наружу то, что раньше само по себе было снаружи, разрабатывать способы мышления и выражения, которые были первой и даже единственной реакцией на всё происходящее.
Надо будет собраться и перечитать, наверное, в этой книге вообще много личного для меня.
Помню в конце "Тёмных начал" Пулмана был момент, который я в отрочестве не воспринял, а теперь отношусь к нему весьма лично, читать дальше