О, новый пост Княжны отлично объясняет мои домашние проблемы со сфинксом.
Я, василиск, мыслю примерно так: "Норма - это то, чего я хочу/то, что сделает ситуацию комфортнее-и-безопаснее/то, что было бы приемлемо в условно идеальной ситуации". Эти три категории могут совмещаться в одной конкретной норме, а могут - не. Отдельно и очень глубоко в мозгах забито, что до нормы я могу и не дотягивать; норма принимается за норму, только если причины, по которым я не дотягиваю, устранимы по моей оценке. Иначе это не норма, а дурацкое внешнее представление. Если я не дотягиваю до нормы, но продолжаю работать над собой, то это штатно.
Сфинкс мыслит примерно так: "Норма - это то, что происходит, и чем чаще это происходит, тем больше это норма".
Поэтому если сорок вечеров из ста у нас в раковине остаётся грязная посуда, то
я понимаю это так: "ну, неприятно, но я буду ещё работать со своим графиком и темпом жизни, чтобы приблизить этот результат к норме" (пустая раковина - это комфортно, безопасно, удовлетворяет моим представлениям об условно идеальном быте, я этого хочу),
а сфинкс, по-видимому, как-то так: "не мыть посуду по вечерам почти также нормально, как мыть".
Княжна в комментариях: "ну как откуда берутся: если было один раз - значит, бывает в принципе. Если бывает в принципе - значит, надо привыкать к тому, что это _нормально_, часть жизни такая. Повторилось несколько раз - значит, точно нормальная часть жизни, дело привычное. Но при этом, если спросить, сколько раз оно повторялось за какой отрезок времени, то выясняется, что повторенное три раза за, скажем, пятнадцать лет, может быть привычным потому что закрепилось как нрмальное и к этому Сфинкс себя приучил, и вот оно привычное. При этом, повторяемое ежедневно, но не отмеченное как _нормальное_ может течь мимо сознания незамеченным просто потому что не отмечено как _норма_."