Упоительно и утомительно долго перечитывала "Игру престолов" и читала "Битву королей".
Мне не просто нравится Мартин, мне
очень нравится Мартин. Помимо того, что это поразительно подробно проработанная вселенная и сюжет, помимо того, сколько характеров и линий одновременно поддерживает автор так, что в тексте практически нет фона, а есть только градиент между передним-задним планом, помимо того, насколько живые, выразительные и красивые характеры он создаёт, это ещё и психологически достоверно и имеет значимый дидактический смысл.
Всегда, когда с кем-то из главных героев или их близких случается какая-нибудь беда, отчётливой линией прослеживается цепочка неверных решений, которые к этому привели. Всегда или почти всегда эти решения вызваны, прошу прощения,
жизненной философией по Княжне, опасным неучитыванием актуальных обстоятельств, оказанием предпочтения своим иллюзиям, приверженностью шаблонам мышления.
сколько-то цитат и комментарии к сюжетуЕдва ли не самый яркий пример - в самом начале, когда Арья прогоняет Нимерию (потому что верно оценивает ситуацию и понимает, чего можно ждать от этих людей; точнее, по сюжету, Нимерию ей посоветовал прогнать один из людей отца, но это не так значимо), а Санса оказывается куда менее реалистичной и теряет Леди. Эта же цепкость к фактам, мантра "Смотри своими глазами" впоследствии позволяет Арье выжить в военном аду.
Вообще все самые выживабельные персонажи серии в главе с Тирионом более или менее активно проповедуют идею: "Никогда нельзя бежать от правды, какой бы нежелательной или противоречащей предыдущем опыту она ни была". В сериале печальным образом слили линию Тирион-Джон, в которой первый научил второго этой мысли, тем самым повлияв на его жизненную стратегию самым лучшим образом.
Дейенерис теряет мужа от игнорирования истинного морального облика его войска и того факта, что хотя с ней он милый, для большинства других людей он - кровавый завоеватель и язва на теле мира.
Кейтилин - это вообще тихий ужас материнской опечности и причинения всяческого вреда своим близким от желания уберечь их от всех бед. При неё есть прекрасная иллюстративная цитата, как работает эта самая жизненная философия:
"Две дюжины вооруженных людей окружили карлика и остаток ее потрепанного отряда — рыцари и воины, служащие ее сестре Лизе и юному сыну Джона Аррена, но Тирион не обнаруживал никаких признаков страха. «Неужели я ошиблась?» Уже не впервые Кейтилин подумала, что он, может быть, не виновен в покушении на жизнь Брана, в смерти лорда Аррена и всех остальных. Ну а если так, какой же вид тогда она будет иметь? Чтобы привезти Беса сюда, свои жизни отдали шестеро мужчин. Она решительно отогнала сомнения."
Круче неё в плане "жизненная философия и её последствия" раскрыт только Теон.
Вообще очень много неприятного происходит с героями вследствие одержимой материнской любви. Это, наверное, реалистично, учитывая, что в Вестеросе материнство суть единственный способ женской самореализации:
"— Мне снился Бран, — шепнула Санса. — Он улыбался.
— Он собирался стать рыцарем, — сказала Арья. — Рыцарем Королевской гвардии. А Бран может стать рыцарем?
— Нет, — отвечал Нед, не считая необходимым обманывать дочь. — Со временем он, наверное, сделается владетелем большой крепости и будет заседать среди советников короля. А может быть, станет зодчим, будет возводить замки подобно Брандону-строителю, или уплывет на корабле через Закатное море, или примет веру твоей матери и станет верховным септоном.
Но ему никогда не бежать возле своего волка, подумал он со скорбью слишком глубокой, чтобы ее можно было выразить словами. Не лечь рядом с женщиной и не обнять своего сына.
Арья наклонила голову набок.
— А я могу стать советником короля, возводить замки или стать верховным септоном?
— Ты, — отвечал Нед, поцеловав ее в лоб, — выйдешь замуж за короля и будешь править его замком, а твои сыновья станут рыцарями, принцами, лордами, может, среди них будет и верховный септон.
Арья скривилась.
— Нет, — сказала она. — Все это суждено Сансе. — Поджав правую ногу, она встала на левую. Нед вздохнул и оставил дочь."
Учитывая, к каким последствиям могут привести в этом мире малейшие проблемы в семейных отношениях или разрывы с реальностью, становится более понятна концепция Княжны о том, что в прошлом нелюди просто не выживали. Мысль о том, что было время, когда психологические проблемы реально убивали не за годы, а быстро и наглядно, становится гораздо очевиднее.
И мне всё же очень нравится, что я читаю книги после сериала. Сериал меняет характеры, многое упрощает и сливает часть линий, но он всё равно очень хорош, у меня есть даже пара-тройка образов, которые в сериале мне нравятся больше, воспринять это так в обратном порядке было бы гораздо сложнее.
Некоторых персонажей я представляю как актёров из сериала, некоторых - нет.
Значительная часть главных героев - Арья, Бран, Дейенерис, Санса, Джон, а также Серсея и Джейме мне гораздо интереснее в книге. В сериале зато некоторые герои второго плана типа Шаи, Мизинца или Оши, как по мне, раскрыты больше.