И ещё "Прислуга" Кэтрин Стокетт. Я стала читать эту книгу, на самом деле, в расчёте на что-нибудь душераздирающее о расовой неприязни, надеясь лучше понять сам механизм того, как какая-то группа людей начинает ненавидеть другую в силу неотменяемого и неопасного для неё признака. Это вообще очень полезное знание в современном мире.
Но получилось не совсем так.
Первые сто страниц книга казалась паточно-сладкой, безобидной и слишком очевидной - все показанные чёрные женщины были бескрылые ангелы с твёрдой моралью и здоровыми отношениями в семьях и с другими людьми, все белые, кроме главной героини, - чем-то вроде Стервеллы Де Виль, к тому же абсолютно беспомощные в быту и в воспитании детей.
Потом я вдруг поняла (и авторское послесловие это подтвердило), что именно вот эти вот образы в Америке должны были стать чем-то вроде неотрефлексированных, неосознанных архетипов - Чёрная Женщина, Которая Тебя Вырастила (и чьи молитвы всегда исполняются), Чёрная Женщина, Которая Никому не Даёт Спуску. Положительные белые героини тоже имеют символическое значение - Скитер присутствует как призрак эмансипации, Селия как первая ласточка сексуальной революции.
Книга всё же осталась для меня сладковатой (даже несмотря на то, что в ней есть упоминания насилия и нагнетающийся страх, а в отношениях всё совсем не так гладко как кажется), неправдоподобно яркой (даже несмотря на вполне хорошо прописанные характеры), но это нормально для истории, где действуют суть не реальные люди, а архетипы.
Главное, что меня в ней интересовало, я нашла - это понимание того, как мало по историческим меркам прошло с тех пор, когда то, что сейчас кажется неотъемлемым и естественно относящимся к правам каждого человека, возникло хоть на каком-то уровне общества. На какой тонкой мыльной плёнке на самом деле строится наша цивилизованность и человечность. Очень важно быть готовым и не приходить в ужас, когда оказывается, что корни всего достойного в обществе очень неглубоки, потому что только так можно сделать их глубже.