Я тут прочитала "Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт, и внезапно книга, от которой я ожидала какой-нибудь дешёвки для домохозяек, оказалась одной из лучших книг для меня за неопределённый отрезок времени.
Я даже не говорю об изложенных мыслях, хотя меня очаровывает, в насколько простой форме там высказаны сложные и жизненно важные вещи, и не о качественном изложении проделанной психотерапевтической работы, а о том, что после этой книга немного перезапустила моё мышление, после неё мне легче больше думать о чём-то за пределами выживания, да и вообще в целом легче. Сами мысли для меня не были новыми, но стало проще двигаться за их пределы.
Поводы для раздражения, конечно, тоже есть, и больше всего меня, конечно, раздражает в авторской речи избыток лёгкости и дружелюбия. Я серьёзно, такие дружелюбные люди - они раздражают. Даже если понятно, что они, в целом, искренни, и что это достаточно глубокая позиция. К тому же, из-за этой лёгкости складывается, как я подозреваю, всё же несколько ошибочное ощущение относительно американского образа жизни и всяческой доступности всех возможных материальных благ в нём. Слишком глянцевая картинка.
Но это всё же не умаляет ценности книги.

В общем-то, то, что даже такие книги каким-то образом оказываются в мейнстриме немного примиряет меня с мейнстримом как с явлением.

Я не буду советовать эту книгу всем и каждому, просто потому, что это, в моём понимании, что-то вроде "поел гречку со сметаной и грибами, советую _всем_!!!11)))". (Разумеется, каждый десятый с детства ненавидит гречку, у каждого сотого непереносимость лактозы, а каждому тысячному попадётся ядовитый гриб.) Но если бы я в принципе так делала, эту книгу я бы советовала.