Моё мнение вообщеМоё мнение вообще
В целом, я считаю "Друзей" чем-то вроде шедевра. Их популярность - она вообще не случайна, это было что-то вроде информационной бомбы, потому что ознаменовало и анонсировало именно ту парадигму отношений, которая наиболее желанна и актуальна для ныне живущих. Квазиплемя в городских джунглях, ну я не знаю. Люди, которые всегда где-то поблизости, и на которых всегда можно положиться, притом, положиться больше, чем на череду случайных любовников (которым пока нельзя доверять из-за обоюдной социальной игры, которая выглядит необходимой), больше, чем на семью (которой нельзя целиком доверять, потому что отношения с семьёй очень сложная штука, и это правда так), больше, чем на коллег (которым нельзя доверять, потому что они в тебе вообще не заинтересованы, собственно, как и ты в них).
Помимо отношений тут ещё отличный юмор, прекрасный ритм и очень ценная для жанра ситкома реалистичность, в смысле, я считаю, что в "Друзьях" происходит некоторый маленький переход от идеализма к реализму, который важен.
И ещё хотелось бы сказать, что всё вместе дало сногсшибательную, влюбляющую атмосферу, просто влюбляющую.
И в них же эта самая парадигма перенесла свой первый крах. В основном, вижу я крах в стагнации героев, потому что начало сериала проникнуто этой лёгкостью, молодостью, ожиданием будущего, ну, а к чему это привело? Ну, пара ребят поженились. Кто-то когда-то поменял работу на другую работу. Все точно также боятся говорить правду и живут от одной неловкой болезненной ситуации до другой, и так будет всегда. Это безвыходная картина мира.
Ещё очень раздражает некое, вполне чёткое ощущение того, что этих людей крайне мало что интересует за пределами их маленькой группки и её оценок. Это история бездельников, к тому же, потому что вообще неясно, откуда у них столько свободного времени и девают они его непонятно куда.
Но, чёрт возьми, эту атмосферу нельзя не любить.
О любовных линияхО любовных линиях
Довольно расстройственно смотреть сериал, центральную любовную линию которого целиком не одобряешь, но для меня это было так. Я не увидел в линии Росс/Рейчел ничего, кроме это странной (голливудской?) мечты о любви-любви-любви как неоспоримом и необоримом бесформенном нечто, которое берется из ниоткуда и продолжается в никуда. Я не верю в эти отношения, потому что это не поиск контакта между людьми, это изначально взаимодействие между двумя инфантилизмами. Особенно сильно я расстроен последними минутами сериала, потому что не представляю, что хорошего может из этого вырасти. Я думаю, что это связь-трагедия.
И я совершенно другого мнения о линии Чендлер/Моника, я был очень взволнован, когда она только начала развиваться. Впоследствии там уже не было ничего особенно интересного, но это ожидаемо при стагнации героев.
Я также был очень взволнован в начале линии Джо/Рейчел, не в последнюю очередь от того, что влюбленный эльф оказался очаровательным, я очень расстроен и тем, куда линия ушла, и тем, как вообще сценаристы обошлись с Джо. Я считаю, что эта линия вообще всем лучше, потому что о людях, у которых хотя бы есть что-то общее.
Вообще не испытываю никаких чувств по поводу Фиби и Майка.
В начале сериала я хотел, чтобы Фиби и Джо в итоге сошлись, потом я болел за чувства Джо к Рейчел, потом просто расстраивался как все кончается.
А, и еще. Очень понравился разрыв Моники и Ричарда, потому что там была настоящая проблема, настоящая драма и реалистичная ситуация.
Мои версии типов по Княжне в сериалеКто есть кто по Княжне
Моника - эмоциональная гарпия, очень яркая и отчётливая, тип явно совпадает с типом актрисы - видно (особенно в самых старых сезонах почему-то) даже "восковую маску". На мой взгляд, персонаж подтверждает, что эмогарпии бывают не только сложные (покажите мне простую бестию), но и милые.
Более того, сериал показывает нам династию гарпий минимум из трёх поколений, с передачей типа по женской линии, потому что матушка и бабушка Росса и Моники явно тоже гарпии, и отношения у них там между собой гарпийные, в общем, шикарная иллюстрация.
Отец Росса и Моники - какой-то оборотень, я не вдавался.
Росс - здесь я уверен не абсолютно, но, мне кажется, Росс - онден. По крайней мере, это явное ши с явной завязкой на социальную экологичность, а это наводит.
Рейчел - не очень успешная в типе (она со временем матереет), но довольно отчётливая лиса.
Папа Рейчел, кажется, дракон. Агрессивный старый дракон.
Мама Рейчел, видимо, что-то вроде эквиски.
Сёстры Рейчел - жуткие мавки.
Джо - эльф-дрянь. Тут вообще без вариантов.
Чендлер - вообще-то, есть довольно твёрдое мнение, что Мэтью Перри - вампир, причём низший. Но, я полагаю, из-за особенностей режиссуры сериала, с очень чётким и жёстким ритмом, вампира там вообще не получилось, а получилось что-то вроде эльфа-аристократа. Вообще с такой детской историей как у Чендлера мне немного странно, что он ши. Всё-таки ролевые шаблоны должны были улететь от такого, а это очень способствует бестийности. Ну да ладно.
Фиби - самое запутанное место в сериале. Во-первых, бестия. Во-вторых, смахивающая на тень бестия, причём чем дальше, тем больше. В-третьих, Урсула-то явная тень. В общем, это либо тень, либо неописанная бестия, либо плохо проработанный образ (хотя образ вроде бы проработан хорошо.)
Мои версии типов по соционике в сериалеПо соционике
Чендлер - ИЭЭ (Гексли)
Фиби - ИЭИ (Есенин)
Джо - не знаю точно кто, но белый этик, чёрный сенсорик. Получается вроде Наполеон, хотя ведёт себя больше как эльфийская дрянь, чем как СЭЭ. Кажется, что-то здесь не так.
Росс - ЛИИ (Робеспьер)
Моника - СЛИ (Габен); кстати, это дуализация; и выглядит вполне убедительно
Рейчел - не знаю точно кто, потому что оборотней мне вообще тяжело типировать по соционике. Точно знаю, что это экстраверт и интуит. Ещё так и хочется предположить, что она логик, и тогда их взаимоотношения с Россом, в принципе, показывают, как сложно бывает логикам договориться о ценности отношений.
И мои мысли по поводу расстройствИ мои мысли по поводу расстройств
Расстройств личности, то бишь, им в "Друзьях" я вижу две хорошие иллюстрации.
Если честно, я всё ещё плохо понимаю, что такое расстройство личности, но у меня есть некое чувство, что научное сообщество тоже не до конца это понимает, это не мешает расстройства личности выделять.
Так вот, во-первых, Росс - довольно отчётливый нарцисс, на мой взгляд. Весь этот инфантилизм переходящий всякие границы, вся эта оценочная зависимость, тоже переходящая границы, когда лишь бы люди определённым образом согласились, что я хороший, всё остальное неважно.
Фиби - единственный известный мне пример шизотипальное, оно же шизотипическое расстройства личности, поскольку перенос ответственности за свои решения на вымышленную фигуру тут очень активно был представлен.
Отметим, что до самого конца, когда создатели ринулись подбирать хвосты, именно эти два персонажа имели самые большие и трудно решаемые сложности с построением близких отношений.