Покрутили на досуге психейогу. Сошлись на том, что считаем её довольно-таки интуитивно понятной системой, очень толковой в ряде вопросов. В каком-то смысле она явно проще соционики (я искренне убеждён, что если кто-то считает соционику простой, то он не врубился, кто бы он ни был), Арсений говорит, что и проще Княжны, хотя для меня главная сложность в понимании типологии Княжны - это незавершённость, поэтому я полагаю, что это личное.
Мне крайне затруднительно всё ещё выделить срез, который она рассматривает, но точно могу сказать, что это
не дублирует соционику или типологию Княжны даже близко, здесь вообще другой спектр вопросов, и это работает.
Также осмелюсь предположить, что, как и соционический тип, тип по психейоге видно тем чище, чем лучше состояние рассматриваемого человека, и в этом противоположность Кроме Людей - тип по ней тем чётче различим, чем сильнее трешугар.
Кроме того, это первая система на моей памяти, взаимодополнение по которой я нахожу осмысленным. По моему опыту, дуализация по соционике или вообще не сказывается, или ретуширует слабые места, а симбиоз по Княжне, во-первых, всё ещё непонятно что из себя представляет, во-вторых, то, что я о нём, предположительно, знаю, тоже не то что бы открывало глубины гармонии взаимоотношений. Зато некоторая выборка того, как сказывается порядок функций по психейоге на взаимоотношения у меня уже есть, и это выглядит интересно.
А ещё я считаю, что психейога - довольно-таки идиотское название, несмотря на то, что с терминологией в целом ей повезло больше, чем соционике.
теперь о себе, конечно
Я теперь уже точно ЛВФЭ, Лао-Цзы (всегда подозревал в себе полулегендарного древнекитайского философа).
Арсений - ЛЭВФ, Паскаль.
Мы живём с ВЛФЭ, Ленин. С тех пор, как я об этом знаю, хочу нам в квартиру броневичок, только его поставить негде.
Общаться из 1Л с 1Л - это космически круто, самый внятный для меня контакт вообще.
Моя семья - это 4Э настолько, насколько это вообще может быть, поголовно, поголовно вся, при этом такое чувство, что до Арсения в моей жизни людей с 2Э не было как класса, всё, что я делал с Эмоцией в течение жизни - это вытеснял ещё дальше и ещё меньше опирался на неё тактически, что выморозило её в весьма достоверную и настолько же нежизнеспособную иллюзию социальности (отдельные источники указывают, что до 25 лет четвёртая эмоция может мимикрировать под первую, видимо, у меня как раз этот период, по крайней мере, Винс сходу предположил у меня именно 1Э, и я знаю, что он не один такой). Внешняя разница между 1Э и мимикрирующей 4Э, я так понимаю, именно тактическая, кроме того, первая функция здорово вычленяется по тому, про что человек начинает рассказывать, отвечая на вопрос "как дела?" ("за истёкщий период я подумал/я почувствовал/я сделал/я решил", если очень грубо), а ещё по первому методу, который применяется при распознавании проблемы как проблемы. Внутренняя разница - в ощутимом, хотя очень трудно установимом сознательно зазоре между тем, что кажется уместным как демонстрация собственных эмоций и, собственно, эмоциями.
Опять же, только Арсений с 2Э всегда распознаёт эту разницу.
1Э, кажется, предполагает, что все люди способны пользоваться тем же самым в полном объёме (поэтому грузят меня страшно, как, видимо, и я 4Л, судя по реакции).
Очень нравится раскладывать людей по Воле, это очень удобно.
Глубоко печалит Физика, но осознание её места в моей жизни помогло мне немного ловчее распределить внимание буквально за несколько дней.