00:18 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Формулировка, которая получилась в ответе на TheQuestion, и очень мне нравится:

Дружба - это неинституализованный формат близких отношений. (К сожалению, наше общество сейчас устроено так, что институализованных форматов близких отношений вообще очень мало, по сути только брак и детско-родительские отношения, в некоторых семьях ещё отношения сиблингов работают как бы как институализованные. Поэтому часто возникает такая ситуация, когда люди нуждаются в ещё каких-то близких отношениях, но как их найти, построить, поддерживать и развивать, а также согласовывать ожидания относительно таких отношений совершенно непонятно.)

На собственной площадке ещё хочется добавить, что мне глубоко безразлично, институализован формат отношений или нет, если я чувствую любовь и близость, то для меня это очень важно, я готов вкладываться в отношения, искать им место в своей жизни, позволять им влиять на мою жизнь и планирование и искать комфортную для всех дистанцию и форму.
И это одна из тех причин, по которой я считаю себя аромантиком. Мне не принципиально иметь далеко идущие планы на общее будущее с человеком, которого я люблю (хотя и желательно), я не испытываю потребности иерархизировать отношения по форме. Я иерархизирую отношения по их содержанию, длительности, количеству благополучно пройденных эмоциональных кризисов. И, конечно, по силе моего чувства и уровню взаимности, которую я ощущаю.

И это всё замечательно, но романтико- и моноцентричность массовой культуры таки делает мне сложно, просто из-за того, что информации о других отношениях как-то очень недостаточно. Культура переполнена пусть сомнительными, но образцами форм взаимоотношений с бывшими/новыми/постоянными/потенциальными эксклюзивными романтическими партнёрами. Месседжи, которые я считываю в культуре про дружбу, в основном сводятся к "если она есть - это круто, но её может и не быть особо, и это ок" (малоинформативно), "любовь и брак важнее" (загадочно), "это такой аналог любви для людей одного пола, но беспроблемный, потому что люди одного пола всегда понимают друг друга и не ревнуют" (заведомая неправда сразу по многим тезисам), "это очень, очень сильно отличается от любви" (тоже очень загадочно).
И, например, в ситуации, когда у меня в жизни есть
-человек, с которым я не общалась несколько лет до этого, но он всё ещё важен для меня;
-человек, с которым у меня наклёвываются потенциально очень хорошие дружеские отношения;
-человек, с которым мы на довольно близкой дистанции, потому что у нас есть один общий близкий человек, и для нас обоих это важно, и ещё мы обсуждаем всякие личные вопросы, но действительно качественная и взаимная коммуникация у нас не налажена;
и всё это для меня примерно также важно, как аналогичные романтические отношения, и не везде это вообще реально развести, и, в отличие от стандартной ситуации, всё это происходит одновременно, я постоянно задаюсь вопросами и чувствую себя в тупике. Кем мне приходятся все эти люди? Как обо всём этом разговаривать с другими людьми, не преуменьшая значимости и не производя странного впечатления? Что нормально, а что ненормально для дружеского расставания? Как понять, куда в принципе могут двигаться дружеские отношения? Стоит ли планировать будущее, если мы просто друзья (что в ситуации неинституализованных отношений также означает, что один из нас может уйти в любой момент без каких-либо привязок и обязательств) и как понять, когда уже стоит, а когда ещё нет? Что вообще происходит?

Вопрос: Лайк
1. <3 
9  (100%)
Всего: 9

@темы: сексуальность и/или отношения, методы жизни, квир-рефлексия, аромантика

URL
Комментарии
2016-08-19 в 12:50 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Неинституализированный? Но как, погодите, есть же форматы "школьный друг", "хорошо знакомый сослуживец" и прочее прочее прочее вплоть до подруг-наперстниц. Было, есть и будет есть.

Другое дело, когда все в близком круге общения только и говорят что о своих любовных интересах, создается впечатление, что дружеских и товарищеских связей как таковых и нет. Но это не так.

2016-08-19 в 15:49 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
chibi-zoisy, неинституализированный не равно несуществующий. :) Естественно, какие-то плюс-минус устойчивые формы есть, но, если копнуть, воспринимаются они всеми сугубо индивидуально.

URL
2016-08-19 в 17:51 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
воспринимаются они всеми сугубо индивидуально.
Равно как и вопросы брака, например. Если копнуть, то там та же "средняя температура по больнице", которой не существует. Просто градаций дружеских отношений, пожалуй, чуть побольше.

А. Кажется, понимаю. Если нет перед глазами примеров, то очень сложно определить. Плюс дружба редко декларируется, это обычно факт, касающийся людей, а не общества вокруг них. И интерес к ней ниже, поскольку номинальная ценность меньше или что-то типа того. Друзей разной степени близости и серобуромалиновости у человека обычно меньше, чем половых партнеров.

2016-08-19 в 19:26 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
chibi-zoisy, я бы посоветовала посмотреть статью о социальных институтах в википедии. Тем более, что моё знакомство с понятием не намного глубже, если честно.

URL
2016-08-19 в 20:20 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Весенний Туман, хммм. Почитала. Ну просто накладывается. получается, на многие институции. Этику внутри профессии, скажем, если речь идет о рабочих взаимоотношениях, особенно в узких профессиях (врачи, военные, силовики и проч.). На возраст и социальный статус. Слишком много влияющих факторов, чтобы вычленить простое универсальное определение.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная