Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Опять про сексуальность и притом про мою.

Я наконец понял очевидную, вообще-то вещь в тезисе, который по сути, видимо, должен считаться панромантическим, хотя его иногда используют люди, которые идентифицируют себя и как бисексуалы, и вообще как угодно. Который "я люблю в человеке душу/его самого, какая разница, какой у него пол/гендер".
Ни в коем случае не отрицая чьё-либо право так думать и чувствовать, хочу отметить, что для меня это странно и совсем не подходит, потому что для меня вопросы любви и влечения, хотя и пересекаются в какой-то степени, всё же находятся сильно не в прямой зависимости. То есть, это два пересекающихся множества: "люди, которых я любил/люблю" и "люди, которые были/являются сексуально привлекательными для меня". Есть люди, которых я любил или люблю и которые меня не особо привлекают в сексуальном плане, причём по каким-то простым и понятным, на мой взгляд, причинам, например, у нас слишком похожие темпераменты (если по-простому, то два пассивчика ищут активчика, а не жребий кидают, как сказал один раз очень уважаемый мной человек) или слишком разные пожелания к эмоциональной динамике (если по-простому, то я в такой раскоряк не встану, чтобы в этот сценарий отношений вписаться, а, если встану, то долго не простою, ну и зачем).
А сексуально привлекает меня как раз-таки в значительной степени пологендерное сочетание, поведение и тело. Притом, что искренне любить я могу человека с любым полом, гендером, поведением и телом.

(Особо грустное для меня: мне кажется, что современная культура способствует тому, что для большинства людей отношения без сексуальной или жёстко заявленной романтической составляющей не проходят через психологические защиты в мере, достаточной для того, чтобы с ними считаться также серьёзно. Это ведёт ко многим печальным последствиям, о которых мне пока трудно говорить системно.)

Чаще всего меня привлекают люди с такой комбинацией характеристик: довольно выраженная неандрогинная внешность (т. е. мужчины с выраженно мужской внешностью и женщины с выраженно женской внешностью) + гендерная самопрезентация, направленная на самовыражение, а не на статус или попадание в некий жанр (что в большинстве случаев означает некую степень считываемой квирности, даже если человек сам для себя это так не определяет, потому что обычно такая самопрезентация конструируется, а не усваивается единым пакетом) + достаточно чёткая бигендерность в поведении и эмоциональной жизни (то есть, сочетание контрастных признаков, ассоциированных с противоположными гендерными ролями) + попадание в несколько конкретных типов сексуального темперамента, которые мне нравятся (причём они разные для мужчин и для женщин).
В общем, ничего удивительного, что люди, которые мне нравятся, встречаются довольно редко.
Конечно, есть случаи, которые в эту схему не целиком укладываются, но в общем где-то так.
Не знаю ничего насчёт очень гендерно небинарных людей, я их недостаточно много наблюдал вживую.

@темы: методы жизни, квир-рефлексия, психология вообще и моя в частности, сексуальность и/или отношения