16:45 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
На вондерзине очень странный текст по какой-то поппсихологической книге о насилии, из которого следует, что агрессоры - это люди, которые ведут себя агрессивно, стремятся к власти над другими и считают себя совершенством.

Захотелось отметить, что, по крайней мере, в моём опыте наблюдений наиболее агрессивно себя вели всегда наиболее эмоционально уязвимые люди, не способные принять спокойно ни слова критики или иронии и при этом в том или ином смысле амбициозные. То есть, высоко себя ставящие, но не готовые к оспариванию своего внутреннего статуса.
Я не верю в самовлюблённых мудаков, которые просто такие вот самовлюблённые мудаки. Психопаты существуют, конечно, но то, что я описала, встречается во много, много раз чаще.
Гораздо осмысленнее и полезнее верить в агрессора с человеческим лицом, в агрессора, которым может стать каждый из нас, если сделает несколько неверных выборов.

И вообще, в очередной раз скажу, что самый лучший текст о насилии - это цикл Княжны "Техника безопасности". Там всё есть, и то, почему большинство насильников большую часть времени даже не понимают то, что они насильники, тоже.

@темы: психология вообще и моя в частности

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная