Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
На самом деле, к этому моменту меня вынесло из-за акции #Небоюсьсказать/#Небоюсьсказати.
Изначально я вообще не хотела никак вовлекаться, отчасти из-за того, что чего-чего, а историй в интернете о насилии от первого лица мной прочитано немало. У меня был плохой период на первом курсе, когда я буквально зациклилась на теме гендерного насилия, умудрялась найти тексты на эту тему в несколько кликов за каждый выход в интернет, и так улетали многие дни. Я, например, до сих пор подписана на Вконтактовский Shut your sexist month up, но в новости он у меня не выходит, потому что там посты каждый час, и сил это постоянно видеть у меня нет.
Мне всегда труднее удержаться от чего-то такого эмоционально затратного, чем от обычной прокрастинации, потому что в голове включается яжпсихолог, и, в общем, есть серьёзные основания полагать, что мой опыт обработки тяжёлых переживаний такого рода в дальнейшем пригодится и мне, и многим людям, которые со мной ещё повстречаются. Но 24 часа в сутки, в общем, тоже нельзя.
Но #небоюсьсказать гораздо мощнее, чем анонимные паблики. Для меня не новость количество эпизодов всякой дикости вроде инцеста, потому что об этом анонимные паблики как раз дают представление, но когда люди открыто говорят под своими именами это усиливает высказывание раз в сто.
Естественно, я узнала пару историй о людях, с которыми я знакома непосредственно, и мне физически тошно от этого.
Сегодня мне удалось заснуть только в то время, в которое многие люди уже сидят на работе, даром что болею.
Я считаю, что это, на самом деле, неплохо, потому что эти переживания сделают меня более хорошим человеком, когда я с ними справлюсь.

Недавно один человек, которого я считаю одним из лучших своих знакомств за последний год, запостил на ВК статью, которая называется "Дырка от этики. Что не так с российской системой ценностей", которую внезапно порепостили люди, которые редко что-то репостят или редко репостят что-то серьёзное. Более того, её внезапно прочитал Арсений, который обычно, если читает русскоязычные статьи, то по адресной просьбе, и она привела его ко всяким очень значительным для него выводам. В общем, статья неплохая, и появилась в самый подходящий момент.
И #Небоюсьсказать - это та самая общественная дискуссия, разговор об этике, начиная с азов. Он будет долгим.