20:53 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Лежу, придавленная простудой.
По поводу (и немного в рамках) акции #Янебоюсьсказать.
У меня странная жизненная история, которая привела к тому, что я живу в заповеднике невидимых розовых единорогов немного. В детстве самыми тёплыми, поддерживающими и принимающими отношениями в моей жизни отношения были с отцом, самые пугающие - с матерью, самые по итогам травматичные - с бабушкой по матери.
Это я сейчас связываю с тем, что у меня совершенная каша из гендерных отношениях в голове, которая работает абсолютно поперёк актуальной действительности, но работает, и с годами всё лучше. Если открыть сейчас мои переписки на ВК и посмотреть последние десять (не считая чатов и чисто учебных диалогов), то семь из них с мужчинами. Среди окружающих меня людей примерно сопоставимое количество жертв разнообразного насилия обоего пола. Их агрессоры также разнополы, хотя, если вычесть всех токсичных матерей и бабушек (а детей токсичных матерей я знаю какое-то ломовое количество), то мужчин-насильников всё же будет больше, хотя и не 100%.
У меня никогда не было ни одной действительно опасной ситуации с мужчинами.
В детстве меня окружали совершенно прекрасные мужчины. Я помню, как когда мне было лет десять, какой-то старый знакомый моей приёмной мамы подробно объяснял мне, как сподручнее бить по яйцам мужика, если он будет плохо вести себя со мной. Это не было крипово, это было мило и увлекательно. Подробности технологии я не помню, потому что в жизни так и не пригодилось. Всё это происходило в присутствии моих родителей.
В подростковом возрасте мама говорила мне, что "я тебе как мать говорю: переспала - не повод для знакомства" и "даже если ты в последнюю ночь перед свадьбой передумаешь, то не волнуйся ни о деньгах, ни о чём".
Я не имею в виду совсем радужную ситуацию, окружавшие меня в детстве и отрочестве взрослые люди сделали немало своих ошибок, и по отношению ко мне и просто. Но по какой-то причине одна конкретная линия в моём воспитании была выведена очень качественно и сильно, и, я считаю, что она очень сильно повлияла на то, что я никогда не испытываю сомнений в своём праве прекратить коммуникацию с мужчиной, которая меня по каким-то причинам не устраивает. Я могу начать дёргаться потом, но только из-за того, что вообще иметь личные границы как-то стыдно (привет бабушке).
И исходя из всего этого, я думаю, что у меня тоже была в жизни куча транзакций с сомнительными мужчинами, которые не вылились ни во что, только потому, что я имею привычку сразу по малейшему интуитивному чувству переходить в другой конец вагона, спокойно, чётко и очень вежливо произносить фразу "я не хочу с вами разговаривать" (иногда, впрочем, сокращая её до "отвали"), хорошо показываю лицом отвращение и быстро выпиливаю из своего круга общения людей (особенно, конечно, мужчин), относительно которых у меня сложилось убеждение, что человеческую речь они не понимают.

Я не имею в виду, что девочки, с которыми происходили кошмарные истории, в них виноваты хоть как-то.
Я имею в виду, что жутко иронично и здорово показывает нездоровье общества, что даже у меня с моей волшебной антивандальной кармой есть аж две истории про то, как меня в подростковом возрасте хватали за задницу абсолютно незнакомые мне люди. Первый случай был в моём собственном подъезде, когда я возвращалась из школы, и это был какой-то очень мелкий и абсолютно нерусский пацан, это было мерзко и пугающе, хотя всякие волшебные эмоциональные переживания, из которых состоял мой подростковый возраст быстро вытеснили это происшествие. Мне было лет 13, насколько я помню. Второй случай был, когда мне было 15, в людном месте, и это сделал довольно взрослый по моим меркам парень, который просто прошёл мимо. Я оцепенела, потому что в мою картину мира это происшествие вообще никак не влезло - по собственным меркам я была тогда ещё ребёнком, а значит неприкосновенна и неинтересна для взрослых.
Обе эти истории я не помню, чтобы хоть кому-то рассказывала раньше в жизни. Обе эти истории были для меня очень неприятными и совершенно непостижимыми в том возрасте, хотя почти ничего не значат сейчас.

На сегодняшний день я могу отметить, что примерно на каждый случай, когда неприятный пьяный мужик в кафе с апломбом сообщал мне о том, что хочет купить мне пирожное (очевидно, желая подоминировать над тихой на вид девочкой), приходится случай, когда какие-то мужчины примерно в том же состоянии цепляются к Арсению (очевидно, желая подраться с крупным, но интеллигентным на вид парнем). Культура насилия - это настоящая грязь, от которой страдают все, но пачкаются только те, кто выбрал проактивную сторону.

@темы: правила жизни

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная