Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
И вроде рационально я знаю, что люди, с которыми своевременное выставление личных границ ведёт к конфликту, а не к его предотвращению, меня как партнёры по коммуникации вообще не интересуют, а люди, которые интересуют, на это реагируют либо нейтрально, либо даже позитивно, но всё равно каждый раз очень не по себе, и я нервно ищу подтверждения, что это не злобно и не высокомерно, и это другую сторону занесло, а не меня, и вообще мне так можно делать.

Когда я работал, было проще. "У меня нет времени ни на что, кроме того, что мне приятно и интересно" - это замечательный аргумент. Чувство востребованности какими-то людьми, которые без меня не справятся (хотя это и неправда, потому что ничего незаменимого во мне нет, а если есть, то это неправильно построенный рабочий процесс, а не мои выдающиеся достоинства), тоже нехило добавляет к уверенности в себе. Но теперь, когда я во всех отношениях обычный человек, что может позволить мне действовать только в своих интересах? Вот даже не исходя из условных вселенских правил бытия и справдливости, а вот просто ради себя?

(Тут уместна цитата из замечательного цикла Княжны о насилии, но сайт с этим циклом у меня почему-то не открывается, и я немного волнуюсь.)

И что с этим делать... в целом понятно, но муторно и утомительно

@темы: психология вообще и моя в частности