14:57 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
На мастер-классе на работе вырезал на аметисте символ веры (а соврал всем, что орнамент). Сразу после этого меня настолько торкнуло душевным спокойствием, полной ясностью и странным чувством неестественно глубокого бодрствования, что ах.

Книжка про камни на работе, от которой я плевался кислотой, потому что во введении было сказано, что у каждого камня есть личность* (в ней есть и довольно много всякой адекватной информации, вроде того, где что добывают), сказано, что древние греки и римляне почитали аметист как камень трезвости и преодоления саморазрушительных склонностей, а в средние века он был известен как епископский камень, потому что новоиспечённым епископам вручался перстень с аметистом как символ духовного брака с церковью. И вообще весь такой камень про внутренний рост.
Естественно, камень я выбирал тупо по цвету, а рисунок - по наитию. Такие дела.
Надо ещё сообразить оправу для него.
_______________________________________
* Я совершенно не против одушевления предметов. Во-первых, это свойство человеческой психики, с которым просто смешно бодаться, во-вторых, чтобы принимать такие штуки, достаточно всего одного допущения: либо о том, что идеи и ощущения одного человека о предмете могут быть восприняты другими людьми через контакт с этим предметом, либо о том, что существуют какие-то физические свойства предметов, которые мозг воспринимает вот так и выражает понятным ему образом (ну и почему нет, дойдёт ли до этого наука на нашем веку, неизвестно, а отметать какой-то срез бытия из-за того, что пока не удалось утрясти его в картине мира довольно нелепо). Ни то, ни другое не кажется мне невероятным и с научной картиной мира не конфликтует.
Но "личность" - это, пардон, термин, указывающий на субъектность и проактивность.

@темы: хорошие новости

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная