Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
"Год серого гуся" К. Лоренца - это как фильм о животных, только книга и авторский текст - от Лоренца.
Но я всё равно вытащил пару кусочков.

"...Собака, чей хозяин уехал по делам, тоскует так, словно он покинул её навсегда, - ведь у хозяина нет средств объяснить собаке, что он вернётся через неделю. Надолго оставленная собака получает такую тяжёлую эмоциональную травму, что даже не может бурно радоваться возвращению хозяина. Нередко минуют недели и даже месяцы, прежде чем такая собака обретает прежнюю живость, а порой следы травмы сохраняются навсегда. В эмоциональном плане животные гораздо ближе к нам, чем обычно считается. Способность рационально мыслить - вот где лежит пропасть, разделяющая людей и животных. Читая лекции и разговаривая с людьми, не имеющими отношения к нашей науке, я часто повторяю: "Животные гораздо менее умны, чем мы привыкли думать, но в чувствах и эмоциях они куда меньше отличаются от нас, чем вы считаете".
Это мнение подтверждается и тем, что нам известно о структуре и функциях различных отделов мозга. У людей, как и у животных, способность к рассудочной деятельности связана с передним мозгом, а эмоциональный центр лежит в более глубоких участках мозга. Эти глубокие участки у человека, в сущности, мало отличаются от соответствующих участков у животных, тогда как в степени развития полушарий переднего мозга между ними существует колоссальная разница."

"Я менее всего хочу трактовать животных как нравственный пример для человека в духе Эзопа или Лафонтена. История «Вороны и лисицы» всегда меня раздражала — хотя бы потому, что ворона вовсе не так уж глупа, чтобы ронять сыр. Ни одна реальная ворона его не уронила бы. У вороны имеется вместительный зоб, куда она может протолкнуть предмет, когда ей надо открыть клюв. А если предмет слишком велик, она крепко при-жмет его лапой. Я знал это уже в шесть лет, когда мне пришлось выучить басню наизусть."

@темы: цитаты, книги