Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:59 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Вспоминается, как Арсений, довольно давно уже, пару лет назад говорил мне, что (я сейчас перевру все формулировки, но он сам с высокой вероятностью их уже не помнит, поэтому как есть) необходимо чётко различать самоуничтожение и саморазрушение.
И что самоуничтожение - это суть причинение смерти себе или какой-либо своей части, и ничем позитивным оно быть не может.
А саморазрушение - это разрушение целостности, формы и структуры связей между своими частями, и оно может быть каким угодно, хорошим, плохим, спасительным, гибельным. Потому что разрушение старой структуры может играть роль как этап в построении новой, разрушение старых связей - предварительная процедура перед началом нового диалога.

Мне нравится эта мысль во многом потому, что она хорошо поясняет, почему причинение себе формально вреда выглядит очень разно у разных людей в разное время и даёт разный результат. С другой стороны, она же неплохо поясняет, почему только сам человек может компетентно решить, как ему с собой поступить.
Ну, и самое главное, с этой точки зрения мне гораздо проще иногда объяснить, что я в данный момент делаю, потому что любая психологическая работа (по крайней мере, у меня, а может быть и вообще) и не только она всегда сопровождается элементами созидательного саморазрушения.
При этом я такой человек, ну, мысль о смерти вызывает у меня отвращение, и понимание, что прямо сейчас меня что-то убивает, придаёт мне невероятное ускорение, обычно направленное, да, на уничтожение всего, что удерживает меня в такой ситуации.

У меня был продолжительный, нескольколетний этап последовательного саморазрушения. Во-первых, потому что я понял на эмоциональном уровне, что весь мой жизненный сценарий, мои семейные отношения и калькированные с них все остальные отношения сводят меня в могилу, и я уже даже не могу употребить к этому слово "медленно". Во-вторых, это было такое, ммм, путешествие в пустыню в поисках подлинного центра себя, что-то такое кастанедовское насчёт страха, ясности и силы.
Это всё должно отвечать на вопрос о том, почему я чувствую себя человеком, который нашёл себя, и человеком, который потерял себя, одновременно. Мне не хватает какого-то разговора с самим собой из прошлого, возобновления.

@темы: психология вообще и моя в частности, методы жизни

URL
Комментарии
2014-05-05 в 23:00 

Coffee Dragon
A good book, good pipe, and a good conversation were all he needed ©
можно перепост?

2014-05-18 в 01:04 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Coffee Dragon, ой, да, конечно. я хотел у тебя перепостить красивую песню про круги, и по какой-то причине я не видел, что ты мне сразу ответил.

URL
2014-05-18 в 12:52 

Coffee Dragon
A good book, good pipe, and a good conversation were all he needed ©
Весенний Туман, бывает, если что, у меня можно репостить всё, что не под замком. Просто здесь я не был уверен, уместно ли мне брать без спроса, а оставить себе, чтоб не потерять твою мысль - хотелось бы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная