Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:33 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Несколько дней крутится в голове мысль, что умение при прочих равных испытывать позитивные эмоции, а не негативные суть такой же примерно навык-привычка, как умение хотеть салатик, а не сникерс.
Я очень хорошо помню момент, когда я этому навыку специально сама себя стала обучать: это началось, когда мне было четырнадцать, и мою голову вдруг посетила мысль о том, что при прочих равных с людьми происходит то, чего они хотят/ждут/верят. Поэтому имеет смысл хотеть/ждать/верить чего-то хорошего, полезного, способствующего дальнейшему процветанию.
Формулировки, естественно, уже нынешние. Надо сказать, что в моих тогдашних формулировках очень не хватало этого при прочих равных - это потому, что подростку сложно поверить в великую случайность того, что значительная часть вещей всё-таки происходит с нами по внешним причинам, а не по внутренним.
Также надо сказать, что эта мысль пришла ко мне за четыре года до начала массового чтения общепризнанной психологической литературы (Эрик Берн, всем известная дилогия), за два года до чтения вообще каких-либо психологических текстов (ЖЖ Княжны) и приблизительно за два месяца до какого-либо серьёзного столкновения с философией нью-эйдж ("Иллюзии" Ричарда Баха). Нам нравится то, что мы создали сами.

Я это к тому, что просто выключить страх, тревогу, отчаянье и боль по какому-либо вопросу - это недостаточный итог внутренней работы, это половина. Свято место не бывает пусто, а спокойствие и радость сами по себе не возникнут, если их не прививать на освободившуюся нишу. Во многих случаях вопрос упирается в то, чтобы разрешить себе чувствовать что-то получше, а не в то, чтобы перестать чувствовать это.

@темы: психология вообще и моя в частности, методы жизни

URL
Комментарии
2014-04-15 в 12:58 

Coffee Dragon
A good book, good pipe, and a good conversation were all he needed ©
о, так это называется "философией нью-эйдж"? не хватало формулировки, спасибо.

2014-05-18 в 00:53 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Coffee Dragon, я вообще не уверен, но это определение применяется практически ко всему, что угодно, что мировоззренческое, поэтому, мне кажется, что и к Баху можно. Идеологически он вполне попадает, по-моему.
Вообще мне тоже нравится, что нашлось собирательное слово.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная