16:49 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Насчёт ксенофобии.

Из занятия, которое у меня вчера было, я вывожу, что ксенофобия - это инстинктивная реакция на любое человеческое существо, которое не подаёт коммуникативных сигналов "свой" в некой знаковой системе.
Вместо сигналов "свой" есть сигналы "чужой", потому что не бывает так, чтобы никаких сигналов не было - если на тебе не надета правильная одежда, на тебе надета другая, если никакой - это тоже тот или иной сигнал.
Реакция ксенофобии начинается на любые сигналы "чужой" и запускает инстинктивное поведение - смех или агрессия. "Свой" всегда по определению лучше "чужого". Чувство превосходства над "чужим" отсюда же, я лучше, потому что я "свой".
Но самое главное, что делает ксенофобия и в чём она состоит - это то, что "свои" субъективизируются, а "чужие" - объективизируются. Соответственно, прямым следствием реакции на Другого как на "чужого" является прекращением попыток понять все остальные его сигналы.

Оттормозить инстинктивное поведение можно - у всех людей есть список "чужих", над которыми нельзя смеяться.
Отторможение инстинктовного поведения, следующего за инстинктивной реакцией ксенофобии - это по сути и есть то, что обычно называют толерантностью.
Её несовершенство, во-первых, в том, что список "чужих", над которыми нельзя смеяться, всегда очень маленький, никогда не покрывает многообразия мира, с которым можно столкнуться. Во-вторых, в том, что список проявлений, над которыми нельзя смеяться, тоже сложно сделать полным. Например, можно ощущать, что нельзя смеяться над чужой культурой, но находить смешным чужой акцент. И, в-третьих, оттормаживание тратит ресурс.
По Лоренцу, инстинктивные реакции вообще нельзя оттормаживать бесконечно, так или иначе выход реакции произойдёт, он может быть бестриггерным или направленным на другую цель, но он будет.
Поэтому о таких своих инстинктивных реакциях нужно знать, потому что тогда их можно эффективно перенаправить, не создавая внутреннего напряжения и не расходуя зря энергию.

Есть у меня очень сильное подозрение, что очень эффективное перенаправление реакции ксенофобии - это интерес. По крайней мере, это метод, которым я научился пользоваться в течение последней пары лет. Но, вероятно, это не единственный способ и над этим надо ещё подумать.

@темы: психология вообще и моя в частности, методы жизни, дела учебные

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная