Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Когда мы с Хорхе сидели у меня на работе, я рассказал ей недавний сон о юности Джейме и Серсеи Ланнистеров.

Сон был, естественно, о начале их романтических взаимоотношений, от лица Серсеи, очень подробный психологически и эмоционально.
Основная эмоция во сне была выматывающий страх того, что подозрительные отношения с братом как-нибудь откроются. Причём за брата было не страшно, потому что так или иначе его простят, страшно было за себя. Для себя она ожидала совершенно неопределённых, но страшных, совершенно неизбежных и безвыходных последствий.
Ещё в этом сне она чувствовала, что как бы он её не любил (а он очевидно её очень любил), он никогда не поймёт, как страшно быть женщиной, он способен неразумно рисковать их тайной, он может её подвести.
И боялась, боялась, боялась.
И не могла сопротивляться сумасшедшему близнецовому чувству, когда непонятно, кто кого, но оба - друг друга.

Джейме же всё же как-то чувствовал их неравенство в обществе и излучал стремление положить сколько будет сил, чтобы как-то сгладить сестринскую женскую участь, не особо, впрочем, осознавая, что он мало что может с этим сделать. И влюблённость. Опасную, но лестную, безумную юношескую влюблённость. Первое для Серсеи было как-то незаметно и не особо убедительно, второе самоочевидно.

Ещё у Серсеи была какая-то совершенно монструозная наставница, которую Серсея очень сильно боялась, боялась, что Джейме когда-нибудь назовёт её любимой, а эта женщина услышит, или ещё каким-нибудь образом догадается, боялась просто находиться в одном помещении с ними двумя.

Надо сказать, что сон был скорее по книге, потому что в фильме они оба переданы как-то более мерзко, на мой взгляд. Близко к тексту, но мерзко по акцентам. Внешность у них была примерно как в фильме.
Такая трактовка этой истории очень помогает мне понять, как можно не быть этическим кретином, но при этом не ценить ничью жизнь, кроме своей, его (её) и детей. И ещё почему Джейме во взрослом возрасте, видимо, удалось сохранить больше целостности, чем Серсее. Это была пугающе красивая и трагическая история.

@темы: а кому сны