17:19 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Читаю сейчас к педагогике интересную статью: Шабельников В. К., "“Брахманы”, “кшатрии”, “вайшья”, “шудру” – четыре психологических мифа в истории субъектности".

Там есть намёки на схожее устройство отдельной психики и общества, а также рассуждения, очень похожие на мою старую мысль о том, что есть некая глубинная первородная допатриархальная сегрегация полов на мужчин-как-объекты и женщин-как-поля.

Дошла до последней части. Он пишет про дифференциацию социальных элементов подобно дифференциации групп клеток в многоклеточном организме!
"Дифференциация и сужение функций элементов происходят при формировании любых многоуровневых систем. Например, при возникновении многоклеточных организмов происходило сужение и деградация функций клеток, когда-то функционировавших в виде одноклеточных организмов. В большом организме клетки стали узко специализированными: лишь двигательными, окислительными, нервными и т.п. Нечто подобное происходит и с человеком в современном социальном организме."

И про аутичность современной культуры.

Дочитал. Про последний этап немного слабо, я считаю, но это почти везде так.
Очень интересный, по-хорошему глобальный текст, пересекающий психологию и культурологию. Правда я не знаю точно, насколько именно компетентный в зоне культурологии. Слово "гендер" не прозвучало, жаль. Про женщин кроме того, что мне понравилось, есть кое-что странное.

@темы: дела учебные, книги, цитаты

URL
Комментарии
2014-02-28 в 10:49 

Арьего
Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Про женщин кроме того, что мне понравилось, есть кое-что странное.
А что странное?

2014-03-02 в 16:23 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Арьего, ну вот например цитата:
"Субъектность формирующего нас мира лучше ощущается женщинами, чем мужчинами. Исчезновение в эпоху “шудру” перспектив перестройки мира и потеря градиентов социального самоутверждения особенно остро переживается мужчинами, поскольку их мотивы определяются именно социальной организацией деятельности. У женщин функция деторождения биологически связана с наличием особых условий формирования базисной структуры личности, с ориентацией жизни на формирование и рождение детей.

Увлеченность женщин эпохи “вайшья” мифами борьбы и самоутверждения была лишь способом преодоления их социальной подавленности военно-государственной системой. Но в эпоху “шудру” женщины уравниваются с мужчинами в фактическом бесправии всех в организации социальной жизни. При этом женщины сохраняют свои базисные функции и мотивы, связанные с организацией ими локального домашнего очага, центрированного на рождении и развитии детей."

Когда я слышу про биологически обусловленные функции, я начинаю настораживаться.
Оно, конечно, понятно, что одна половина людей может рожать других людей, а другая - нет, и в этом есть некая принципиальная разница, но сформулировано всё же не очень хорошо, я считаю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная