Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Упоительно и утомительно долго перечитывала "Игру престолов" и читала "Битву королей".
Мне не просто нравится Мартин, мне очень нравится Мартин. Помимо того, что это поразительно подробно проработанная вселенная и сюжет, помимо того, сколько характеров и линий одновременно поддерживает автор так, что в тексте практически нет фона, а есть только градиент между передним-задним планом, помимо того, насколько живые, выразительные и красивые характеры он создаёт, это ещё и психологически достоверно и имеет значимый дидактический смысл.
Всегда, когда с кем-то из главных героев или их близких случается какая-нибудь беда, отчётливой линией прослеживается цепочка неверных решений, которые к этому привели. Всегда или почти всегда эти решения вызваны, прошу прощения, жизненной философией по Княжне, опасным неучитыванием актуальных обстоятельств, оказанием предпочтения своим иллюзиям, приверженностью шаблонам мышления.

сколько-то цитат и комментарии к сюжету
Учитывая, к каким последствиям могут привести в этом мире малейшие проблемы в семейных отношениях или разрывы с реальностью, становится более понятна концепция Княжны о том, что в прошлом нелюди просто не выживали. Мысль о том, что было время, когда психологические проблемы реально убивали не за годы, а быстро и наглядно, становится гораздо очевиднее.

И мне всё же очень нравится, что я читаю книги после сериала. Сериал меняет характеры, многое упрощает и сливает часть линий, но он всё равно очень хорош, у меня есть даже пара-тройка образов, которые в сериале мне нравятся больше, воспринять это так в обратном порядке было бы гораздо сложнее.
Некоторых персонажей я представляю как актёров из сериала, некоторых - нет.
Значительная часть главных героев - Арья, Бран, Дейенерис, Санса, Джон, а также Серсея и Джейме мне гораздо интереснее в книге. В сериале зато некоторые герои второго плана типа Шаи, Мизинца или Оши, как по мне, раскрыты больше.

@темы: кино, книги