17:23 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Ещё про людей и меня: я совершенно не понимаю общения для развлечения.
Это у меня не то наследие одинокого детства, не то синдром поиска глубокого смысла (конечно, и то, и другое сразу), но у меня общение или с глубоким смыслом, или идёт лесом. Иногда у общения есть глубокий смысл, но оно всё равно идёт лесом, потому что меня не устраивают кондиции и другие условия. О некоторых таких случаях я сожалею. О некоторых - не особо.

Все вокруг меня или становятся значимыми интересными собеседниками, или мы не пересекаемся.
Ну и надо понимать, что общение для меня - довольно ресурсоёмкая штука. Открываться и выстраивать контакт, чтобы он был весь такой настоящий - это чего-то стоит.
Поэтому в ситуации, когда у меня/других/мира (про последнее - серьёзно, уже года два-три в моих окрестностях очень мало энергии, предприимчивости и открытости, я уже давно начал думать, что это не только мой такой период) нет ресурса на такие вещи, я оказываюсь в ситуации социальной депривации рано или поздно.
Но от поверхностной социализации тоже никакого удовольствия - я же привык к контакту. Развлекать себя я могу в одиночестве, я вообще не понимаю, зачем тут другие люди.

Просто забавно, я буквально на днях осознала, что иногда люди собираются вместе и не говорят о чём-то Важном_и_Интересном не потому что они не могут или не получается. Иногда люди просто собираются вместе с другими целями.
(У меня есть близкие - не меньше, чем когда-либо, особенно, если вспомнить моё одинокое детство, но чего-то не хватает.)

@темы: методы жизни

URL
Комментарии
2014-01-29 в 21:22 

день.
я совершенно не понимаю общения для развлечения.
имхо, это не вопрос понимания, а вопрос: заниматься этим или нет. А ответ на него зависит от устройства человека.
Человек - это сложная живая система, и, как любая система, в здоровом состоянии она занимается саморегулированием и (если угодно) выживанием.
Люди, занимающиеся общением для развлечения, с моей точки зрения, занимаются, в первую очередь, общением для энергообеспечения, во вторую очередь, коррекцией биохимии через эмоции и/или запахи. И тут уже все зависит, как устроен тот или иной человек.

Интроверты в общении думают, что говорить, и ищут смысл: концентрация смысла в речи высокая. Так они выстраивают контакт с человеком. Такое общение ресурсоемкое, поэтому интроверты нуждаются в одиночестве для восстановлении энергии (в первую очередь той, что отвечает за общение, но иногда и в целом).
Экстраверты сначала выстраивают контакт и начинают взаимодействовать (невербально, в тонком плане, на уровне биохимии(запахов) и т.п. - неважно), а потом идет вербальное общение. Т.е. вербальное общение больше является побочным продуктом взаимодействия, и концентрация смысла в нем меньше. Оно менее ресурсоемкое, и часто держится на ресурсе собеседника.

2014-01-29 в 21:27 

день.
Открываться и выстраивать контакт, чтобы он был весь такой настоящий - это чего-то стоит.
В целом, у меня также. Во всяком случае было. Сейчас не знаю: уже два-три года я не встречал никого нового, с кем бы хотел выстроить близкие отношения.

2014-01-29 в 22:35 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
день., то, о чём я говорю, не пересекается с дихотомией экстраверсия/интроверсия в соционическом смысле, общежитеский смысл нахожу негодным для использования.

URL
2014-01-30 в 13:40 

Coffee Dragon
A good book, good pipe, and a good conversation were all he needed ©
очень хочется пожать твою руку. вот просто так, от радости и уважения.

2014-01-30 в 14:08 

день.
пересекается с дихотомией экстраверсия/интроверсия
Весенний Туман, я строчку пропустил между абзацами, имея ввиду, что дихотомия экстраверсия/интроверсия имеет малое отношение к первой части комментария.
экстраверсия/интроверсия в соционическом смысле
Моя трактовка экстраверсии/интроверсии была приведена для не соционической дихотомии, а для той, о которой обычно говорят обычные люди.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная