Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Впервые за какое-то невероятно долгое время у меня не выходной, а выходные, их даже три подряд. (Ничего, скоро опять семестр и эта халява закончится.)
Посмотрел третий сезон "Шерлока". Мне понравилось, потому что а). я так и думал, что он будет другой б). у меня был эмоциональный взрыв на втором сезоне, а я не тупой и понимаю, что второй такой же эмоциональный взрыв подряд маловероятен в). мне есть с чем себя ассоциировать, в общем, больше, чем в предыдущих частях.
По-моему, в этом сезоне магия автора уступила место магии персонажа, и вот она мне ближе. Это первое кино, в котором есть мотив отношений с городом, как их понимаю я. Вот эти все штуки про "почувствовать биение его сердца", да. Я тоже так живу, хотя и куда менее результативно. Это кино, в котором есть этот хаусовский мотив "как же тяжело жить среди людей и оставаться собой", но разрешение конфликта развёрнуто из плоскости "так что я, пожалуй, сдохну" в плоскость "но я, наверное, справлюсь".
Это кино, в котором не только ум - новая сексуальность, но и память+наблюдательность - новая суперсила. Мне нравится такая постановка вопроса, хотя, конечно, так можно легко обесценить сам метод и его доступность, но с другой стороны, а как - нет?

(Почитал всяких текстов о третьем сезоне. Люди пишут, что первые два рассказывались от лица Джона, а вот третий - от лица самого Шерлока. И... да. Это полностью укладывается в мои ощущения.)

@темы: города, кино