15:12 

пост в основном о моём характере и минусовой белой этике

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Когда я был маленький, я думал, что главное в людях - это чтобы они думали также, как я.
Потом я понял, что это совершенно неважно, а важно невыразимое.
Ещё потом я понял, что невыразимого не всегда достаточно, важно ещё, чтобы человек не вёл себя как мудак, а точнее, имел опору на внутреннем этическом правиле и не хотел бы вести себя как мудак. (Ну, потому что хорошие люди тоже иногда ведут себя как мудаки, вопрос в оценке события. Иногда действительно важно, что ты не хотел.)
А потом я понял, что недостаточно быть хорошим человеком, важно как ты пользуешься своим мышлением, потому что, если пользоваться им мало или недостаточно рационально, ты сам не заметишь как стал мудаком, хотя изначально всё в тебе было против. Кроме того, правильные мысли не зарождаются в голове сами, их надо культивировать. Несколько скопившихся когнитивных ошибок - и пожалуйста, пол спутался с потолком, вся этика насмарку.
А сегодня утром я подумал, что это всё увязывается в одно-единственное понятие. Всё есть вопрос дисциплины. Не быть мудаком - это дисциплина в отношениях с другими людьми, быть рациональным - это дисциплина мышления, и есть ещё разные другие сорта дисциплины в разных других сферах жизни, и кашу можно сварить только с теми людьми, с которыми у тебя совпадает уровень дисциплины относительно каши.
Я думаю, что дисциплина - это такое комплексное понятие, которое включает в себя способность к произвольному направлению воли и внимания в какую-либо сторону, готовность к авторизации результата, критичность и готовность задать планку для самого себя, а также приложить усилия для соответствия ей.
Вот примерно об этом я думал, пока опаздывал сегодня на работу, что и поныне считаю совершенно не заслуживающим внимания фактом.

@темы: методы жизни

URL
Комментарии
2014-01-02 в 15:42 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
..а также о ценностной белой логике и черной сенсорике, психософной первой логике, о скитаньях вечных и о земле.

вообще я просто хотел сказать, что согласен.

2014-01-02 в 15:50 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
ну ты лось, ..а также о ценностной белой логике и черной сенсорике, психософной первой логике, о скитаньях вечных и о земле.

ну да^^

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная