12:40 

К. Лоренц, "Агрессия"

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
"Активность организма, которую можно назвать по ее функции – питание, размножение или даже самосохранение, – конечно же, никогда не бывает результатом лишь одной-единственной причины или одного-единственного побуждения. Поэтому ценность таких понятий, как «инстинкт размножения» или «инстинкт самосохранения», столь же ничтожна, сколько ничтожна была бы ценность понятия некоей особой «автомобильной силы», которое я мог бы с таким же правом ввести для объяснения того факта, что моя старая добрая машина все еще ездит. Но кто платит за ремонты, в результате которых это возможно, – тому и в голову не придет поверить в эту мистическую силу."


"Когда молодым студентам, хорошо знающим животных, начинают преподавать технику мотивационного анализа, они часто бывают разочарованы: трудоемкая работа, долгие статистические расчеты в итоге приводят лишь к тому, что и так давно уже знает каждый разумный человек, умеющий видеть и знающий своих животных.
Однако видение и доказанное знание - это разные вещи; именно здесь проходит граница между искусством и наукой. Ученого, ищущего доказательств, великий ясновидец слишком легко считает "несчастнейшим из смертных" - и наоборот, использование непосредственного восприятия в качестве источника познания кажется ученому-аналитику в высшей степени подозрительным."


"Решение проблемы, предлагаемое нам восприятием, часто носит характер хотя и очень "элегантной", но слишком уж упрощенной рабочей гипотезы. Как раз в случае исследования мотиваций рациональному анализу нередко удается придраться к образному восприятию и уличить его в ошибках."

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2014-01-03 в 15:06 

Coffee Dragon
A good book, good pipe, and a good conversation were all he needed ©
мне кажется, вся проблема в противопоставлении рационального и образного восприятия и мышления — желание "каждого кулика похвалить своё болото", причём категорично отрицая существование соседнего. а ведь это всего лишь два разных инструмента, служащих порой для совершенно разных задач в разнесенных областях. и хорошо бы их сочетать, а не противопоставлять.
а то картина маслом "борьба бобра с ослом".

2014-01-03 в 15:33 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Coffee Dragon, меня больше беспокоит, что когда говорят в пользу научного метода, сваливают в кучу образный метод и житейский, а когда говорят в пользу образного метода (неважно, в какой ипостаси, я вижу их как минимум две), то обесценивают скопом вообще всё остальное.
У меня есть некоторое утомление житейскими методами, применяемыми к научному материалу. Судя по тому, что у нас в программе была даже целая тема о разнице житейской психологии и научной - это некоторым образом общее место.
Но в то же время я полностью согласен с тем, что ты сказал.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная