17:24 

"Игра престолов"

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
А ещё я прочитал "Игру престолов". Редкий для меня случай, когда знакомство с экранизацией произошло раньше, чем с книгой, но я не жалею - они обе очень хороши, визуализация из сериала помогла (мне лично помогла) воспринять текст, кроме того, очень интересно смотреть сериал и вникать в нюансы и детали происходящего, которые в книге объяснены более прямо.
Вообще сериал потряс меня объёмом взаимоотношений, проработанных сюжетом книги, с одной стороны, и хорошо передаваемых актёрами с другой. Привычная для нас система связей между людьми - городская - просто смешна рядом с этим средневековым массивом, где знание о том, с кем твой прадед однажды напился в трактире, а кому наступил на ногу, умение прочитать по лицу нечто неафишируемое и знание некоего малораспространённого обычая могут стать делом жизни и смерти. Читать историю с таким количеством лиц и отношений - потрясающе, видеть её на экране - ещё интереснее, ничего даже близкого в современной культуре я не могу припомнить, все авторы берутся примерно за то количество действующих лиц, которое привыкли обрабатывать по своей жизни, в каком бы там мире-времени у них всё ни происходило.
При этом создателей сериала, видимо, крайне захватила возможность снимать средневековье в плане кровь-кишки и грубый секс. И это неплохо, потому что такого тоже, на мой взгляд, мало. Не чернухи мало, а средневекового реализма, где все режут друг друга почём зря и везде валяются какие-нибудь трупы. Книга, конечно, гораздо, гораздо лиричнее, причём только лишь за счёт языка и передачи внутреннего мира персонажей, по событийному ряду она ничуть не легче.
Отсутствие наиглвнейшего героя радостно и в плане уже неоднократно обсуждавшейся естественной смертности каждого персонажа (хотя для меня во всем сезоне/части сколько-то внезапной была только смерть спойлер, остальные, мне кажется, довольно естественно подошли к своему концу; спойлер).
И при всём следовании сериала оригиналу, конечно, они разные. Это разная красота и, в итоге разный стиль, к тому же многие акценты меняются, многие нюансы получают другую степень освещения, многие характеры на экране выглядят иначе. Несколько раздражает "синдром главного героя", когда персонаж, на котором по книге лежит большая драматическая нагрузка, на экране становится похож на снулую рыбу - мне, кстати, кажется, что это проблема не актёров, а какая-то стандартная недоработка сценаристов, характерная именно для экранизаций. Не умеют переносить на экран чувства героя, которые в книге объясняются гораздо более прямо.

Книгу люблю больше. Но и сериал тоже люблю сильно.

@темы: кино, книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...белый... (Мысли на случайные темы.)

главная